熊本 上益城の畑より~収穫開始レポート!②


熊本益城のカルビー契約農家、あい菜ファームさんの収穫初日から約1週間、順調に収穫が進んでいることと思います!
 
先日ご紹介した、熊本 益城の畑より~収穫開始レポート!①の続きをお届けです!

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九州のじゃがいも栽培の特徴といえば、早いところでは1月から植え付けを始めるため、寒さや気温差対策のシートを畝にかけるマルチ栽培があげられます。
雑草や保温保湿対策にもなりますが、植え付け時はマルチを被せ穴あけしながらの作業、収穫時はマルチをはがす作業が加わり、ひと手間もふた手間もかかります。
 
↓マルチをはがす前にも、もうひと手間。「黄変」後すぐの収穫のため、まだ青さが残る葉と茎を刈る作業も必要です。

↓葉と茎が刈られ、マルチの被る畝が見えてきました!

↓左が刈った後、右がこれから作業の畝です。葉っぱはうっすらと黄変していますね。

↓その後、マルチを剥がしていきます。

↓皆さんの連係プレーで収穫作業が進んでいきます。

↓自走式の収穫専用機。大きく回転する後姿がかっこいい収穫機です!

↓停まっている時に上にのぼらせていただきました。視点が高い!

↓選別作業も十分気をつけて!

↓穫れたてのじゃがいも!品種はオホーツクチップです。どの商品に変身するのでしょうか?

 
収穫レポート、まだまだ続きます!
次回はあい菜ファーム、江藤さん宮本さんのインタビューをお届けします!

コメント(2)

  • 投稿者 | マキバオーの姉
    早く収穫するためのマルチ栽培もマルチ外しや葉や茎の刈り取り等の手間がかかるんですね。
  • 投稿者 | ピスタチオ
    いつもじゃがいもDiaryを見るのが楽しみです!
    じゃがいも1つでもこんなに手間がかかるのだと思いました。

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