辛みそじゃが豆腐
2019.11.22
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
その他のじゃがいもレシピもあわせてご覧ください!
その他のじゃがいもレシピもあわせてご覧ください!
本日のレシピは~鍋に材料をいれていくだけ!手軽にできる簡単辛みそレシピ。おつまみやおかずにピッタリ♪な一品です!
●辛みそじゃが豆腐
[材料/約2人分]
・じゃがいも…2個
・焼き豆腐…1丁
Ⓐにんにく(すりおろし小さじ…1/2
生姜(すりおろし)…小さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1
Ⓑみそ…大さじ1と1/2
酒、みりん…各大さじ1
・香菜…適宜
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむいて一口大にし水に晒す。焼き豆腐はじゃがいもの大きさに合わせ、長ネギはみじん切りにする。
❷鍋にⒶを入れ熱し、香りが立ってきたら水気を切ったじゃがいもを入れ炒める。
❸じゃがいもを端に寄せて焼き豆腐を加え、Ⓑと水150mlを加える。
❹煮立ったら蓋をして7分加熱し、蓋を外して水分が半分くらいになるまで煮詰めたら香菜とともに器に盛る。
☝トヨシロやメークインなど煮崩れしにくい品種がおすすめです。
~スタッフの試食の感想~
☆じゃがいもと辛さがよくあってる!
☆パクチーが効いてる♪
☆お酒にあいそう♪
皆さんのご感想も、お待ちしております♪
コメント(10)
パクチー苦手、青ネギを代わりにちらそうかしら。
早速作ってみます♪
早速、豚肉も入れて作ります。
透明の鍋があるんですね。最初、鍋だと分からずボウルを火に掛けてるのかと思いましたよ。
レシピを見たときに「じゃがいもは、いる?」と思ったけど、少し煮くずれてくると、とろっと他の食材に汁をからませるトロミにちょうどいい役割がありました。おいしかったです!
寒い夜にぴったりのじゃがいも料理ですね(*^^*)
辛味噌がよく合いそうですね♪♪
パクチーは抜きで^_^;
コメントを投稿する