concept

じゃがいもDIARY じゃがいもDIARY

じゃがいも♪たのしも♪レシピ じゃがいもと長ネギのナムル


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
2018年にご紹介したレシピもあわせてご覧ください!

 
本日のレシピは、2018年の「千切りじゃがいものタラモサラダ」に引き続き、サッと茹でてシャキッとあえた、おつまみにピッタリの一品です♪
 

●じゃがいもと長ネギのナムル
[材料/約2人分]
・じゃがいも…150g
・長ネギ…1本
Ⓐにんにく(すりおろし)…少々
 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
 醤油…小さじ1
 ごま…小さじ1
 塩…適宜
 ごま油…小さじ2

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき、千切りにして水にさらす。長ネギは斜め薄切りにし、千切りにする。

 
 

❷熱湯でじゃがいもを30秒茹で、水にさらして冷まし水気をよく切っておく。

 
 

❸ボウルにⒶを入れよく混ぜ合わせ、茹でたじゃがいもと長ネギを入れよく混ぜ合わせできあがり♪
 
 

☝トヨシロやメークインなど煮崩れしにくい品種がおすすめです。
 
☝茹で時間は目安です。じゃがいもが透きとおってきたら茹であがりです♪

 

~スタッフの試食の感想~
☆長ネギが効いてておいしい!
☆香ばしくて食欲をそそります♪
☆シャキシャキの食感がおいしいです
☆お酒にあいそう♪
 
皆さんのご感想も、お待ちしております♪

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


○コメント一覧

  • まさに今日の夕飯の一品でした。彩りに人参も入れて。
    千切りじゃがいもは色々アレンジできてとても良い食材です。 | 投稿者 |  マキバオーの姉
  • 長ネギと、じゃがいもの味が最高です。 | 投稿者 |  たかやん
  • 美味しそうです。 | 投稿者 |  植木
  • 是非ともやってみます。 | 投稿者 |  ふとしの父
  • じゃがいものナムルいいですね♪ | 投稿者 |  りんご
  • お弁当の隙間に喜ばれました! | 投稿者 |  ミカピー
  • 美味しそう。 | 投稿者 |  植木

○コメントする

ニックネーム
本 文