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じゃがいも♪たのしも♪レシピ じゃがいものアンチョビクリームグラタン


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
2018年にご紹介したレシピもあわせてご覧ください!

 
本日のレシピは、順番に材料を入れて混ぜてレンジにかけて~で手間なし簡単!だけどコク旨なこの季節にぴったり熱々な一品です♪
 

●じゃがいものアンチョビクリームグラタン
[材料/約2人分]
・じゃがいも…120g
・玉ねぎ…100g
Ⓐアンチョビ(フィレ)…2枚
 粉チーズ…大さじ1
 牛乳もしくは豆乳…50ml
 生クリーム…50ml
 塩、胡椒…適宜
・粉チーズ…大さじ1/2
・パセリ(みじん切り)…適宜

 
[作り方]
❶じゃがいも(皮付き)と玉ねぎは薄切りにする。アンチョビはみじん切りにする。

 
 

❷耐熱ボウルにⒶを入れ混ぜ、じゃがいもと玉ねぎを加えてざっくり混ぜる。ラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱する。じゃがいもに火が通っていなかったら追加で加熱する。

 

 

 

❸グラタン皿に移し替え、粉チーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをふって出来上がり!
  
☝じゃがいもにしっかり火を通してホクホクでも軽めに通してシャキシャキでもおいしいです♪
 

~スタッフの試食の感想~
☆白ワインにあいそう!
☆アンチョビの塩気が効いてておいしい!
☆黒胡椒を効かせてもいいですね♪
☆豆乳だから?とってもまろやか~^^
 
皆さんのご感想も、お待ちしております♪

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


○コメント一覧

  • 急に寒くなって来たので熱々のグラタンはタイムリーですね。アンチョビペースト・じゃが芋も玉ねぎもスライサーを利用すればチビちゃん達にもできますね。レンジを使うと時短にもなりますね。大収穫祭のトヨシロが届いたら作りたい1品です。 | 投稿者 |  マキバオーの姉
  • アンチョビがいいアクセントになっていて美味しいです♪ | 投稿者 |  お菓子大好き
  • ●じゃがいも、玉ねぎ、アンチョビ…そして豆乳、大好きな具材たっぷり!熱々のグラタンを作って食べたくなりました。レンチン手間なしで簡単に作れそうですね!^-^ | 投稿者 |  しろくまぱんだ

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