じゃがいものアンチョビクリームグラタン
2019.11.08
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
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本日のレシピは、順番に材料を入れて混ぜてレンジにかけて~で手間なし簡単!だけどコク旨なこの季節にぴったり熱々な一品です♪
●じゃがいものアンチョビクリームグラタン
[材料/約2人分]
・じゃがいも…120g
・玉ねぎ…100g
Ⓐアンチョビ(フィレ)…2枚
粉チーズ…大さじ1
牛乳もしくは豆乳…50ml
生クリーム…50ml
塩、胡椒…適宜
・粉チーズ…大さじ1/2
・パセリ(みじん切り)…適宜
[作り方]
❶じゃがいも(皮付き)と玉ねぎは薄切りにする。アンチョビはみじん切りにする。
❷耐熱ボウルにⒶを入れ混ぜ、じゃがいもと玉ねぎを加えてざっくり混ぜる。ラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱する。じゃがいもに火が通っていなかったら追加で加熱する。
❸グラタン皿に移し替え、粉チーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをふって出来上がり!
☝じゃがいもにしっかり火を通してホクホクでも軽めに通してシャキシャキでもおいしいです♪
~スタッフの試食の感想~
☆白ワインにあいそう!
☆アンチョビの塩気が効いてておいしい!
☆黒胡椒を効かせてもいいですね♪
☆豆乳だから?とってもまろやか~^^
皆さんのご感想も、お待ちしております♪
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