千切りじゃがいものタラモサラダ


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!

本日お届けするのはシャキシャキ感が意外でおいしい、じゃがいもレシピです♪

●千切りじゃがいものタラモサラダ
[材料/2~3人分]
・じゃがいも…2個(150g程度)
・明太子……1本(35g程度)
・青のり……適量
Ⓐマヨネーズ…大さじ2
 しょうゆ……小さじ1/2
 レモン果汁…小さじ1/2

 
[作り方]
❶じゃがいもはスライサーで太めの千切りにし、水にさらします。沸騰した湯で30秒ほど茹で、ペーパーでよく水気を切ります。
❷明太子は薄皮を取り除いてⒶとあわせます。
❸①が冷めたら②を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに青のりをふって完成!

 
☝千切りにしたじゃがいもはたっぷりの水に浸しましょう。滑りが取れていないと茹でた後に粘り気が出てしまいます。
☝青のりの代わりにパセリでも♪シャキシャキのじゃがいもがサッパリおいしい一品です。

ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

コメント(15)

  • 投稿者 | にゃん♪
    明太子とマヨネーズだけじゃなく、お醤油とレモン汁も入っているんですね。
    シャキシャキのじゃがいもが美味しそうです。
    パセリが好きなのでパセリバージョンで作ってみます。
  • 投稿者 | いころ
    じゃがいもがシャキシャキなんですね!おいしそう!
  • 投稿者 | 青葡萄
    タラコがあるからやってみよ~う
  • 投稿者 | himawariz
    じっくり寝かせ過ぎたじゃがいもを、どう消費しようかと毎日何かしらのじゃがいも料理を作っています。ジャガバター、いももち、肉じゃが、コロッケ、、、さっそく作りました。マヨラーの私には、たまらないですね!!
  • 投稿者 | 取手のひろし
    今夜早速作ってみますよ
  • 投稿者 | 丸ちゃんぴーちゃん
    美味しそうですね、作ってみたいです
  • 投稿者 | akiakiakimi
    ジャガイモのシャキシャキ感が美味しそうですね。新しいレシピがまた増えました!
  • 投稿者 | イラスティガール
    ワォ~!明太子を辛子明太子に置き換えて大人の味で作ってみたいすね。
  • 投稿者 | 貴代江2618
    じゃがいも、シャキシャキ感を、作って食べてみます。
  • 投稿者 | そんちゅ
    美味しそうですね、作りたい!
  • 投稿者 | まりらん
    30秒ほどでいいんですね。
    うっかり茹ですぎてしまいそうなんで、きちんとタイマーをセットします。
  • 投稿者 | kurukurupa
    我が家の堀りたてのじゃが芋で早速作りました。とっても美味しかったです。
  • 投稿者 | るじるじ
    美味しそうです!
    作ってみようかな~
  • 投稿者 | みこ
    美味しそう。早速つくります。マンネリ化したサラダばかりだったので。
  • 投稿者 | あーりんママ
    お料理が苦手な私でも作れそうなので頑張ります。シャキシャキじゃがいもの食感も楽しみです。

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定