じゃがいもとサバのトマト煮


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!

本日お届けするのは、近頃人気のサバ缶を使った簡単でおいしい、じゃがいもレシピです♪

●じゃがいもとサバのトマト煮
[材料/2~3人分]
・じゃがいも…2個(150g程度)
・塩、胡椒……適宜
・オリーブオイル…大さじ2
・タイム…お好みで
Ⓐにんにく(みじん切り)…1片
 セロリ(みじん切り)……1本
Ⓑサバ水煮缶(190g)…1缶
 トマト水煮缶(190g)…1缶
 ローリエ…1枚

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらします。
❷鍋にオリーブオイルとⒶを入れ中火にかける。セロリが透き通ってきたらじゃがいもを加え、さっと炒める。
❸Ⓑと水200mlを加え、10分〜15分煮込みます(途中で水分がなくなったら適宜足します)。
❹じゃがいもが柔らかくなりトマトの酸味が飛んだら、塩、胡椒で味を整えます。器に盛り付け、お好みでタイムを飾ってできあがり♪

 
☝サバ水煮缶は、缶汁ごと使います。
☝❸で煮込む際は、蓋をせずに全体がふつふつと沸騰している火加減で煮込むと美味しく仕上がります。
☝サバ水煮缶のクセが強い場合は白ワイン大さじ1〜2を加えるとクセがまろやかになります♪

ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

コメント(5)

  • 投稿者 | おさるさん
    おいしそうですね。作ってみたいな。
  • 投稿者 | にゃん♪
    鯖の缶詰はパスタによく使っていましたが、煮込み料理も美味しそう♡
    サバ缶買ってこなきゃ!!
  • 投稿者 | 季節はずれの梨
    作ってみたいと思います。
  • 投稿者 | いころ
    おいしそう!作ってみます。
  • 投稿者 | たろぽん
    美味しそうです!我が家はセロリが苦手な人がいるので、セロリを玉ねぎに替えて作ってみようかと思います。

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定