じゃがいもとサバのトマト煮
2018.10.12

本日お届けするのは、近頃人気のサバ缶を使った簡単でおいしい、じゃがいもレシピです♪
●じゃがいもとサバのトマト煮
[材料/2~3人分]
・じゃがいも...2個(150g程度)
・塩、胡椒......適宜
・オリーブオイル...大さじ2
・タイム...お好みで
Ⓐにんにく(みじん切り)...1片
セロリ(みじん切り)......1本
Ⓑサバ水煮缶(190g)...1缶
トマト水煮缶(190g)...1缶
ローリエ...1枚
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらします。
❷鍋にオリーブオイルとⒶを入れ中火にかける。セロリが透き通ってきたらじゃがいもを加え、さっと炒める。
❸Ⓑと水200mlを加え、10分〜15分煮込みます(途中で水分がなくなったら適宜足します)。
❹じゃがいもが柔らかくなりトマトの酸味が飛んだら、塩、胡椒で味を整えます。器に盛り付け、お好みでタイムを飾ってできあがり♪

☝サバ水煮缶は、缶汁ごと使います。
☝❸で煮込む際は、蓋をせずに全体がふつふつと沸騰している火加減で煮込むと美味しく仕上がります。
☝サバ水煮缶のクセが強い場合は白ワイン大さじ1〜2を加えるとクセがまろやかになります♪
ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪
サバ缶買ってこなきゃ!!