コーンクリームスコップコロッケ


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!

本日お届けするのは、サクサクでホクホク、大皿で作ってスコップ(スプーン)で取り分けるのが楽しい、じゃがいも料理です。

●コーンクリームスコップコロッケ
[材料/3~4人分]
・じゃがいも…3個(450g程度)
・ケチャップ……大さじ1
Ⓐコーンクリーム缶(180g)…1缶
 牛乳……大さじ1
 塩、胡椒……適宜
Ⓑベーコン(みじん切り)…20g
 パン粉……1/2カップ

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらします。
❷水気を切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で5分加熱し、熱いうちに潰します。
❸➁にⒶを加え、混ぜ合わせたらグラタン皿に移します。じゃがいもの水分によって牛乳の量は調整してください。
❹表面を平らにし、ケチャップを広げてⒷをかけ、オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで10分ほど焼いたらできあがり♪

☝パン粉はあらかじめフライパンで焼き色をつけておくと、きれいなきつね色に仕上がります♪
☝ベーコンのみじん切りは、厚切りにしたものを細かく切ると、ベーコンの存在感がアップして美味しいです。

ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

コメント(15)

  • 投稿者 | しろてん
    簡単に作れて美味しそうですね。
    今晩作ってみたくなりました。
  • 投稿者 | にゃん♪
    焼きコロッケですね。
    簡単で美味しそう♡
  • 投稿者 | 匿名
    おいしそう!今度つくってみたいです。
  • 投稿者 | みおすけ
    コロッケは、作るの時間かかるし、大変ですよね。こちらのは、すぐできそうです
  • 投稿者 | 季節はずれの梨
    作ってみました。家族に大好評で、また作ってほしいと言われました。
  • 投稿者 | どんどん
    家で揚げ物をしないので、このレシピのような「コロッケのようなもの」ばかり作っています。溶けるチーズの上にパン粉をのせると、油分も加わって、よりコロッケらしくなります。
  • 投稿者 | みくらこう
    美味しそうです。
  • 投稿者 | akiakiakimi
    ベーコンとチーズもジャガイモに混ぜてみたいです。美味しそう。
  • 投稿者 | 雪乃
    色んな具材でアレンジがききますね。美味しそう♪
  • 投稿者 | 貴代江2618
    家族皆で、作って食べてみます。
    美味しいそうです。
  • 投稿者 | そんちゅ
    簡単に出来そうなので作りたいです。
  • 投稿者 | あんこおばちゃん
    凄く美味しそうです、コロッケ大好き是非作って見ます
  • 投稿者 | おやま
    スコップコロッケたまに作りますが、コーンクリーム缶を使うところが気になりました。
  • 投稿者 | vivace
    簡単で美味しそうです!是非作ってみたいと思います。
  • 投稿者 | へっとみ
    オーブントースターでいいんですね。嬉しいです。

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定