ポテトナッツソフトクッキー
2019.12.23
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
その他のじゃがいもレシピもあわせてご覧ください!
その他のじゃがいもレシピもあわせてご覧ください!
本日のレシピは、クリスマスやバレンタイン、もちろん普段のおやつにも♪ 子どもも大人もおいしい、優しい味わいのじゃがいもクッキーです!
●ポテトナッツソフトクッキー
[材料/2人分]
・じゃがいも(皮をむいて)…120g
・薄力粉…60g
・ピーナッツバター…90g
・砂糖…30g
[作り方]
❶じゃがいもは2~3㎝角に切り、ラップをかけて耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。柔らかくなったらマッシャーでつぶし再びラップをかけて粗熱を取る。
❷手で触れるくらいになったら残りの材料を入れよく混ぜ合わせる。粉気がなくなったら12等分して平らな円形にする。
❸170°Cに予熱したオーブンで15~20分焼く(裏面にうっすら焼き色が付くまで)。
☝卵、牛乳を使わずにできるレシピです♪
~スタッフの試食の感想~
☆じゃがいもでソフトな食べ応え♪
☆砂糖を控えめにして作ってもおいしそう♪
☆1枚でとても満足感があるから、スープと一緒に朝食にもよさそう♪
☆ほんのり、じゃがいもの風味。どこか懐かしい味。
皆さんのご感想も、お待ちしております♪
コメント(8)
こちら千葉県、名産のピーナッツで作らなければ。
じゃがいもを使ったお菓子ってスナックしか思いつかなかったので、クッキーとは恐れ入りました! あたしも作ってみたいです♪
どんな食感なのか、是非試してみたいです♪
食べたことないので、作って食べたいです。
コメントを投稿する