大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
これまでにご紹介したレシピもあわせてご覧ください!

 
今年は、定番“ポテサラ”レシピを3つご紹介の予定です!2つめの“ポテサラ”はコク旨、おかずやおつまみにピッタリのレシピです♪
 

●ガリバタきのこポテサラ
[材料/2~3人分]
・じゃがいも……2~3個(300~350g程度)
・きのこ(お好みの種類)…150g程度
・にんにく……2片
・バター………20g
・サラダ油……大さじ1
・鷹の爪………1本
・パセリ(みじん切り)…適宜

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。にんにくは1片を薄切りに、もう1片をみじん切りに。鷹の爪は種をとっておきます。

 

❷じゃがいもを5分ほど水にさらし、水を切ってラップをかけ電子レンジ(600w)で5分加熱します。熱いうちに半量のバターを入れてなめらかになるまで潰します。

 

❸フライパンにサラダ油とにんにくの薄切り、鷹の爪を入れ熱し、にんにくと鷹の爪が色付いたら取り出します。


☝フライパンはあらかじめ熱さずに、低温から熱するときれいに色付きます。
 

❹続けてバターとみじん切りのにんにく、ほぐしたきのこを入れて炒めます。

 

 

❺きのこに焼き色がついたら、②に入れて混ぜ、器に盛りつけます。炒めたにんにくと鷹の爪をのせパセリをふって出来上がりです!


 

 
~スタッフ試食レポ♪~
 
☝マヨネーズは使っていないので“ポテあえ”といった感じで意外にもさっぱりした味わいです。“ポテサラ”感がほしい時はマヨネーズを足してもよさそう♪

☝ガーリックは躊躇せず!もっといれてもおいしそう!

☝違う食感がおいしい♪おつまみ、おかずにOK!
 

 
ひと味違う、ポテサラです!ぜひお試しください!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


コメント(3)

  • 投稿者 | マキバオーの姉
    鷹の爪とガーリック抜きなら食べられそう。(苦手なのよね)
    それじゃあ、違う料理になってしまうか。
  • 投稿者 | 優々
    美味しそう!
    材料は、全てあります。
    今晩のおかずに作ってみます。
  • 投稿者 | カブトムシ
    材料全部ある!今晩に
    作る気アップしました。ありがとう

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