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じゃがいもDIARY じゃがいもDIARY

じゃがいもトリビア えっ?ウソっ!そんなにあるの?

はい、なみいるフルーツ軍団に食い込んでいるのは、我らが「じゃがいも」です!

「じゃがいも」にはビタミンC が豊富で、その量は温州みかんと同等で、リンゴの約9倍。6月から9月の収穫直後にはもっと増え、最高で100g 当たり60mg になるものも。

イモ類と呼ぶにはもったいないほどの含有量なんです。
「じゃがいも」は古くから世界中で“冬のビタミンC 供給源”として大切にされてきたのがわかりますね!

また「じゃがいも」のビタミンC は加熱にも強いことから、夏バテ防止にも一役かってくれそうです。
北海道の収穫はこれからですが、本州以南の新じゃがはもう食べ頃ですよ~!

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)

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