鮭とじゃがいものチャウダー


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!

本日お届けするのは~肌寒い日においしい、じゃがいもレシピです♪

●鮭とじゃがいものチャウダー
[材料/2~3人分]
・じゃがいも…2個(150g程度)
・しめじ…50g
・人参…30g
・生鮭…2切れ
・バター…10g
・白ワイン…大さじ2
・牛乳…400ml
・固形ブイヨン…1個
・塩、胡椒…適宜
・パセリ(みじん切り)…適宜

 
[作り方]
❶じゃがいもは、半量はいちょう切りにして残りはすりおろします。しめじは小房に分け、人参はいちょう切りに、生鮭は小さめの一口大に切ります。
❷フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、鮭を入れて全面が焼けたら白ワインを加えます。
❸じゃがいものいちょう切りとしめじ、人参を加えてさっと炒めたら、牛乳と固形ブイヨンを加えます。
❹固形ブイヨンが溶け、牛乳がふつふつと湧いてきたら一度火を止め、じゃがいものすりおろしを加え混ぜ合わせたら再び火にかけます。
❺とろみがついたら、塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り仕上げにパセリをふってできあがり♪

 
☝鮭が甘塩鮭の場合は、塩加減に気をつけて下さい。
☝じゃがいものすりおろしは変色しやすいので、鍋に加える直前に下ろした方が良いです。
☝火にかけたままじゃがいものすりおろしを加えると、一箇所に固まってしまうので、一度火を止めてから加えましょう♪

ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

コメント(20)

  • 投稿者 | マキバオーの姉
    体の芯から温まりそうな美味しそうなチャウダーが出来ましたね。
  • 投稿者 | さくら
    11月10日! 今週も佐川急便で届きました。
    4週連続ありがとうございます。

    皆さん、ポイントはケチらずに100点50口で応募すると、かなりの確率で当たりますよー
  • 投稿者 | タカニ
    此れからの季節にぴったりだね!
  • 投稿者 | パーパス
    今、鮭もじゃがいももあるので是非作りたいです。
  • 投稿者 | テルテル法師
    温まりそうですね。鮭の効能がメディア等に盛んに取り上げれているほか、野菜も豊富で牛乳のスープなど栄養満点。これからの季節に立ち向かいましょう。
  • 投稿者 | サスケ1952
    今日は無理だけど、簡単に作れそうなので、明日の晩ご飯のおかすに決まりました!
  • 投稿者 | きんとん101
    秋鮭が手に入るうちに作りたいです。
    収穫祭のじゃがいもも使います!
  • 投稿者 | くまちゃん
    今度使って家族みんなでたべます!
  • 投稿者 | ペコセブン
    シチューより、さっぱりしていて美味しそう鮭がいいですね!味も色合いもぐっときます
    白ワインの隠しあじ
    暖まりそう!
  • 投稿者 | しろてん
    まだ当選しませんが、もし届いたら作りたいです。
  • 投稿者 | ふとしの父
    作ってもらえるかな?美味しそう。
  • 投稿者 | ざくろん
    う~んおいしそう!!
    体がぽかぽかになりますね♪
  • 投稿者 | KORO
    おいしそう。体温まりますね~
  • 投稿者 | 赤いバラ
    鮭と牛乳のコンビがイメージできませんでしたが、挑戦してみます!
  • 投稿者 | でつこねえちゃん
    寒くなってくるとチャウダーが飲みたくなりますね。
    鮭では作ったことがないので、やってみたいと
    思います。
    じゃがいもが当選するといいのですが、どうかな。
  • 投稿者 | keireiai
    芯から身体が温まりそう♪
  • 投稿者 | pinoん
    ぜひ作ってみたい!これからの季節にピッタリ♪
  • 投稿者 | もん助
    具材がゴロゴロでおいしそうですね。
    作ってもらいたいな
  • 投稿者 | にゃん♪
    北海道らしくて美味しそう♡
    これからの季節は特に美味しく感じますね。
  • 投稿者 | クリスマスプレゼント
    私はじゃがいもが食材の中でNo.1ってぐらい好きな食材です。ついでにいえば鮭もスープも大好物なので、お気に入りのレシピですね。心が温まる食事ですね。

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定