鮭とじゃがいものチャウダー
2018.11.09
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!
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本日お届けするのは~肌寒い日においしい、じゃがいもレシピです♪
●鮭とじゃがいものチャウダー
[材料/2~3人分]
・じゃがいも…2個(150g程度)
・しめじ…50g
・人参…30g
・生鮭…2切れ
・バター…10g
・白ワイン…大さじ2
・牛乳…400ml
・固形ブイヨン…1個
・塩、胡椒…適宜
・パセリ(みじん切り)…適宜
[作り方]
❶じゃがいもは、半量はいちょう切りにして残りはすりおろします。しめじは小房に分け、人参はいちょう切りに、生鮭は小さめの一口大に切ります。
❷フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、鮭を入れて全面が焼けたら白ワインを加えます。
❸じゃがいものいちょう切りとしめじ、人参を加えてさっと炒めたら、牛乳と固形ブイヨンを加えます。
❹固形ブイヨンが溶け、牛乳がふつふつと湧いてきたら一度火を止め、じゃがいものすりおろしを加え混ぜ合わせたら再び火にかけます。
❺とろみがついたら、塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り仕上げにパセリをふってできあがり♪
☝鮭が甘塩鮭の場合は、塩加減に気をつけて下さい。
☝じゃがいものすりおろしは変色しやすいので、鍋に加える直前に下ろした方が良いです。
☝火にかけたままじゃがいものすりおろしを加えると、一箇所に固まってしまうので、一度火を止めてから加えましょう♪
ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪
コメント(20)
4週連続ありがとうございます。
皆さん、ポイントはケチらずに100点50口で応募すると、かなりの確率で当たりますよー
収穫祭のじゃがいもも使います!
白ワインの隠しあじ
暖まりそう!
体がぽかぽかになりますね♪
鮭では作ったことがないので、やってみたいと
思います。
じゃがいもが当選するといいのですが、どうかな。
作ってもらいたいな
これからの季節は特に美味しく感じますね。
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