concept

じゃがいもDIARY じゃがいもDIARY

じゃがいも♪たのしも♪レシピ じゃガレットカレーピザ


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
大好評の農家さん直伝「農家めし」シリーズもぜご覧ください!

本日お届けするのは~「農家めし」シリーズでもお届けした、いもピザのアレンジ版?!おやつに、おつまみに人が集まるときにもピッタリな一品です♪

●じゃガレットカレーピザ
[材料/2~3人分]
・じゃがいも…2~3個(150g程度)
・カレー(レトルトでも、残り物でも)…100g
・パプリカ(赤)…1/3個
・ブロッコリー…1/4株
・ヤングコーン…2本
・ピザ用チーズ…1/2カップ
・塩、胡椒…適宜
・オリーブオイル…大さじ1

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにし(水にはさらさない)、塩ひとつまみと胡椒で軽く下味をつけます。
❷パプリカは一口大に、ブロッコリーは小房に、ヤングコーンは縦半分にそれぞれ切リ分けレンジ(600w)で40秒加熱します。
❸フライパンを中火にかけ半量のオリーブオイルをまわし入れ、①を平らになるように広げてじっくり焼きます。
❹じゃがいもが半透明になったら裏返し、フライパンの側面から残りのオリーブオイルを回しかけて裏面も焼く。
❺オーブンシートを敷いた天板に移し、カレーを薄く広げ、野菜を並べたらチーズをかけます。オーブン(200℃)でチーズに焼き色が付くまで焼いたら完成♪
 

 
☝小麦粉など使なくてもじゃがいものデンプン質だけでまとまります。パン生地に比べ、手軽にピザを楽しむことができるガレットピザです。
☝オーブンがない場合は、トースターでもOK。生地を2つに分けるなど、小さめにまとめて調整してください。
☝トースターもない場合は、生地が焼けたらそのままトッピングをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱すればOK♪

ぜひお試しくださいね!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

○コメント一覧

  • 生地がじゃがいもなのでパリパリのピザで美味しそう♡ | 投稿者 |  にゃん♪
  • カレー味も美味しそうね | 投稿者 |  マキバオーの姉
  • 美味しそうですね(*^^*)
    おやつ、食事、どちらでも行けそうね! | 投稿者 |  yukosama
  • おじゃががカリカリして美味しそう!!
    クリスマスに作ってみたいなぁ~♪ | 投稿者 |  ざくろん
  • 作りたいと思います | 投稿者 |  碓氷
  • ジャガイモの土台の食感が美味しさをさらにアップさせてますね。 | 投稿者 |  おっちゃんず
  • カリカリと歯応えが良さそうですね。お酒と一緒に楽しみたいです。 | 投稿者 |  もん助
  • カリカリピザが大好きな夫に作ってあげよう! | 投稿者 |  ミカピー
  • これはとても美味しそう♪
    休日のランチに是非作ってみたいです☆ | 投稿者 |  いつきママ
  • こんばんは!
    ステキなピザですね(*^^*)
    じゃがいも農家の方の愛情と知恵がたっぷり入ってますね♪♪ | 投稿者 |  キョロビン
  • じゃがいもの生地が美味しそうです。 | 投稿者 |  みくらこう
  • 見た目も彩豊かで、豪華で美味しそうですね。 | 投稿者 |  akiakiakimi
  • おやつに、食べます、美味しいそうです。 | 投稿者 |  貴代江2618
  • おなかにずっしりきそうで、子供達も慶んでくれそう! | 投稿者 |  そんちゅ

○コメントする

ニックネーム
本 文