大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
その他のじゃがいもレシピもあわせてご覧ください!

 
本日お届けするのは、カルビーのじゃがいも料理といえば~まずは作ってみたい「ポテトチップス」です。ご家庭でなるべく簡単にパリパリに作れるようにフードコーディネーター佐藤かな子さん(一番下でご紹介しています)が考案してくださった少しユニークなレシピです♪
 

●手作りポテトチップス
[材料/じゃがいも1個分(約30枚前後)]
・じゃがいも…1個(150g程度)
・揚げ油…….適宜
 *直径20㎝の揚げ鍋で500mlが目安
・塩…適宜

 
[作り方]
❶じゃがいもはスライサーで薄切り(1~2mm厚)にし、水を張った大きめのボウルに入れ、水が透明になるまでよく洗う。そのまま10~15分水にさらします。

☝じゃがいものデンプン質がよく取れるように、多めの水にさらしましょう。じゃがいもは、皮をむいても可。
 

❷水を2~3回換えて洗ったら、ザルにあげて水を切る。キッチンペーパーを広げ、じゃがいもを並べて水気を拭く。
 

❸耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、じゃがいもを重ならないように並べて電子レンジ(500w)で4分、裏返して2分加熱し、キッチンペーパーで表面に残った水分を取る。または新聞紙またはキッチンペーパーを敷いて重ならないようにじゃがいもを並べ、6時間前後室内で乾燥させる(途中裏表を返すとより乾きやすいです)。

☝しっかり乾かすと、中心までカリッと揚がります。③を飛ばしても作れますが、中心がしっとりした仕上がりになります。
 

❹揚げ油を鍋底から4~5㎝まで入れ、160℃まで温める(菜箸を入れて2秒後くらいに細かい泡が出てくる程度)。じゃがいもを5~6枚入れ、重ならないように広げる。

 
☝油は少なすぎると高温になりやすく、じゃがいもがカリッと揚がる前に色がついてしまうので、油を多めに入れ温度を安定させてじっくり揚げるとパリッと色も綺麗に仕上がります。

☝スライスしたじゃがいもの厚さにばらつきがある場合、厚めのものと薄めのものに分けて揚げるとやりやすいです。厚さの違うものを一緒に揚げると全て違うタイミングで揚がってしまいます。
 

電子レンジや自然乾燥でじゃがいもを乾かすのがユニークですね!
カルビーの工場では新しい油を継ぎ足しながら一度にたくさんのじゃがいもを揚げていくので、そこが家庭と工場の作り方の違いですね。
 
ぜひお試しください!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


コメント(33)

  • 投稿者 | マキバオーの姉
    随分厚めで歯ごたえが有りそうなポテトチップスですね。
    自家製で揚げたてを食べられる楽しみはありそうですが、結構手がかかりそうですね。
    カルビーのポテトチップスを買って食べた方がよさそうです
  • 投稿者 | sattsu
    老人でも作れそうですね!やってみます。
  • 投稿者 | アントニー
    いいね!
  • 投稿者 | さしこ
    うまみ!
  • 投稿者 | 芭蕉
    良きかな
  • 投稿者 | でこでこ
    結構な手間と工程を経て作るんですね~

    たいへんそうですが、チャレンジする価値はありそうです
  • 投稿者 | ( ´∀`)

    作ってみよ
  • 投稿者 | ぴえん
    いい
  • 投稿者 | みんみん
    これから作ります。
  • 投稿者 | くうたん
    美味しかったです。
  • 投稿者 | おみかん
    やってみます!
    ワクワク
  • 投稿者 | かものはし
    最高
  • 投稿者 | そう
    カリカリしていてとても美味しかったです。
  • 投稿者 | 富士
    作ってみます!
  • 投稿者 | 富士
    美味しそうですね!!
    兄弟と一緒に作りたいと思います!
  • 投稿者 | わいわい
    つくりたいね
  • 投稿者 | しろさか
    作ってみようと思って読んでたら、六時間乾燥とのこと。
    これは無理だと思いながら続けて読むと、六時間は省略も可とのこと。
    やっぱり作ってみよう!
  • 投稿者 | ぽて太郎
    実家に帰ったときに両親と一緒に作ってみます。たのしみ~
  • 投稿者 | なも
    さっそく作って
    食べる
    今、深夜。早く朝が来ないかなぁ。
    こんなに朝が待ち遠しく思えるのは
    何十年ぶりか!!
  • 投稿者 | pてお
    塩の振り方が書いてありません。
  • 投稿者 | まる
    じゃがいも当たったらつくってみよー!
  • 投稿者 | 黒の戦士
    美味そうです
  • 投稿者 | か
    (≧∇≦)b
  • 投稿者 | さんさん
    美味しかったです
    塩に乾燥バジルをふりかけて食べました。
  • 投稿者 | (゚ω゚)
    美味しそう
  • 投稿者 | いもみ
    カリッと出来てめちゃ美味しかったです!!
    すぐなくなっちゃいました!
  • 投稿者 | 匿名
    おいしそう!!エコクッキングで使えそう…
  • 投稿者 | Kaito
    少し手間がかかりそうですが、とてもカリカリして美味しそうでした。今度家で真似してみます。
  • 投稿者 | KOUKUN_COOKING
    最高に美味しかったです。
    これで課題コンプリート!!!!
    友達にも教えてみます!!
  • 投稿者 | 木村 魁人
    このレシピを参考にポテトチップスを作ってみたいです。
  • 投稿者 | へびまる
    今から作ろうと思います
  • 投稿者 | へびまる
    美味い!美味すぎる!!!
    これはとても素晴らしいポテチだ!!!
  • 投稿者 | れいもん
    めっちゃ美味しい
    カルビーサイコー!!(*´꒳`*)
    梅パウダーをかけるとめっちゃ美味しい!!

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