concept

じゃがいも♪たのしも♪レシピ 辛みそじゃが豆腐


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
2018年にご紹介したレシピもあわせてご覧ください!

 
本日のレシピは~鍋に材料をいれていくだけ!手軽にできる簡単辛みそレシピ。おつまみやおかずにピッタリ♪な一品です!
 

●辛みそじゃが豆腐
[材料/約2人分]
・じゃがいも…2個
・焼き豆腐…1丁
Ⓐにんにく(すりおろし小さじ…1/2
 生姜(すりおろし)…小さじ1
 豆板醤…小さじ1
 ごま油…大さじ1
Ⓑみそ…大さじ1と1/2
 酒、みりん…各大さじ1
・香菜…適宜

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむいて一口大にし水に晒す。焼き豆腐はじゃがいもの大きさに合わせ、長ネギはみじん切りにする。

 
 

❷鍋にⒶを入れ熱し、香りが立ってきたら水気を切ったじゃがいもを入れ炒める。

 

 
 

❸じゃがいもを端に寄せて焼き豆腐を加え、Ⓑと水150mlを加える。

 

 
 
❹煮立ったら蓋をして7分加熱し、蓋を外して水分が半分くらいになるまで煮詰めたら香菜とともに器に盛る。

☝トヨシロやメークインなど煮崩れしにくい品種がおすすめです。
 
 

~スタッフの試食の感想~
☆じゃがいもと辛さがよくあってる!
☆パクチーが効いてる♪
☆お酒にあいそう♪
 
皆さんのご感想も、お待ちしております♪

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


○コメント一覧

  • 寒い日に体が温まる一品ですね。
    パクチー苦手、青ネギを代わりにちらそうかしら。 | 投稿者 |  マキバオーの姉
  • 手軽に作れるので早速、今晩作ってみたいと思います♪ | 投稿者 |  お菓子大好き
  • 簡単で、美味しそうですね~♪
    早速作ってみます♪ | 投稿者 |  ねこっこ
  • 寒いので美味しくいただけそう。
    早速、豚肉も入れて作ります。 | 投稿者 |  こまち
  • 絶対美味しいよね!早速、作ります。 | 投稿者 |  じなん坊
  • 簡単そうだし、おいしそうなので作ってみたいです。
    透明の鍋があるんですね。最初、鍋だと分からずボウルを火に掛けてるのかと思いましたよ。 | 投稿者 |  ねむこ
  • 昨晩、豚バラ肉と彩りに枝豆を追加して作りました。
    レシピを見たときに「じゃがいもは、いる?」と思ったけど、少し煮くずれてくると、とろっと他の食材に汁をからませるトロミにちょうどいい役割がありました。おいしかったです! | 投稿者 |  りぼん
  • こんばんは!

    寒い夜にぴったりのじゃがいも料理ですね(*^^*)
    辛味噌がよく合いそうですね♪♪ | 投稿者 |  キョロビン
  • ちょうど全部材料があるので、是非作ってみます。
    パクチーは抜きで^_^; | 投稿者 |  ぴんまま

○コメントする

ニックネーム
本 文