サモサ風カレーポテトの三角春巻き
2019.11.29
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
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本日のレシピは「じゃがいもって包容力あるな~」と思わず唸った一品♪ 揚げ物の手間はありますが、簡単に本格おやつ・おつまみができあがります!
●サモサ風カレーポテトの三角春巻き
[材料/12個分]
・じゃがいも(皮をむいて)…200g
・パプリカ(赤)…20g
・ベーコン…30g
・うずらの卵(水煮)…6個
Ⓐカレー粉…小さじ1と1/2
マヨネーズ…大さじ1
塩、胡椒…適宜
・春巻きの皮…6枚
・小麦粉…大さじ3
・揚げ油…適宜
[作り方]
❶パプリカとベーコンは5㎜角に、うずらの卵は半分に切る。
❷じゃがいもは2㎝角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。パプリカとベーコンを加え、さらに1分加熱する。マッシャーで潰しⒶを加えて混ぜ合わせ、12等分にする。
❸小麦粉に大さじ4の水を混ぜノリを作り、春巻きの皮に塗りもう一枚を重ねて二重にする。同様にもう二組作ったら、それぞれ十字に切って4等分にする。
❹③の皮に①とうずらの卵をのせ、小麦粉のノリを2辺に付けたら三角になるように折りたたむ。残りも同様に作り、180°Cに熱した油できつね色になるまで揚げる。
☝春巻きの皮を2枚重ねることで、皮が破けにくく揚げた皮の食感もパリパリになります。
~スタッフの試食の感想~
☆うずらの卵の存在感、効いています!
☆カレー味でおつまみにぴったり♪
☆1個でも満足感がある!でもパクパク進みそう♪
皆さんのご感想も、お待ちしております♪
コメント(3)
春巻きの皮を細長く切って三角にしていましたが、二枚重さねて使う方が失敗せず簡単ですね。
カスタードや栗餡などを挟んでスイーツ三角春巻きも。
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