じゃがいもと鶏むね肉のレモン煮
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本日のレシピは、和風のような異国風のような。どこかでカレーが呼んでるような。簡単だけど手が込んでいるような。いつものじゃがいもレシピに、飽きたら、ぜひ試していただきたいおしゃれレシピです♪
●じゃがいもと鶏むね肉のレモン煮
[材料/2人分]
・じゃがいも…2個
・鶏むね肉…1枚
・にんにく…2片
・レモン…1/2個
・クミン(シード)…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、胡椒…適宜
・イタリアンパセリ…適宜
[作り方]
❶じゃがいもは皮付きのまま1㎝の輪切りにし、水にさらす。鶏むね肉は3~4㎝角にし、塩胡椒を揉み込んで10分ほどおく。にんにくは半分に切り、包丁の腹で潰す。レモンは皮を削り千切りにし、残りを輪切りにする。
❷鍋にオリーブオイルとにんにく、クミンを入れ熱し、香りが立ってきたら鶏肉を入れる。焼き目がついたらじゃがいもを入れ、油が回ったら水200mlを加える。煮立ったら蓋をし、5分煮込む。
↓こちらがクミンシード♪
❸レモンの輪切りを加えてさらに3~4分煮込み、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり!器に盛り付け、レモンの皮とイタリアンパセリを飾って召し上がれ♪
☝鍋にオリーブオイルとにんにく、クミンを入れる際は鍋の温度は低めにし、徐々に熱すると焦げ臭がでず、よい香りが立ちます。
☝レモンの輪切りは最後に加えます。煮込みすぎると苦みがでてしまいます。
☝鶏肉は大きめカットにすると柔らかく仕上がりオススメです。
~スタッフの試食の感想~
☆クミンとレモンで凝った料理のようです♪
☆レモンでさっぱり!
☆じゃがいもを輪切りにしてサッと煮るとまた違った食感でおいしい♪
皆さんのご感想も、お待ちしております♪
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