大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
その他のじゃがいもレシピもあわせてご覧ください!

 
本日のレシピは、クリスマスやバレンタイン、もちろん普段のおやつにも♪ 子どもも大人もおいしい、優しい味わいのじゃがいもクッキーです!
 

●ポテトナッツソフトクッキー
[材料/2人分]
・じゃがいも(皮をむいて)…120g
・薄力粉…60g
・ピーナッツバター…90g
・砂糖…30g

 
[作り方]
❶じゃがいもは2~3㎝角に切り、ラップをかけて耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。柔らかくなったらマッシャーでつぶし再びラップをかけて粗熱を取る。

 

❷手で触れるくらいになったら残りの材料を入れよく混ぜ合わせる。粉気がなくなったら12等分して平らな円形にする。











 

❸170°Cに予熱したオーブンで15~20分焼く(裏面にうっすら焼き色が付くまで)。
 

 
☝卵、牛乳を使わずにできるレシピです♪
 

~スタッフの試食の感想~
☆じゃがいもでソフトな食べ応え♪
☆砂糖を控えめにして作ってもおいしそう♪
☆1枚でとても満足感があるから、スープと一緒に朝食にもよさそう♪
☆ほんのり、じゃがいもの風味。どこか懐かしい味。
 
皆さんのご感想も、お待ちしております♪

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


コメント(8)

  • 投稿者 | マキバオーの姉
    小麦粉を減らし食物繊維が多いじゃがいもを使う事でとてもヘルシーなソフトタイプクッキーに仕上がりますね。
    こちら千葉県、名産のピーナッツで作らなければ。
  • 投稿者 | よよぴ
    こんな商品あったんだって思ってしまいました(^_^;)
    じゃがいもを使ったお菓子ってスナックしか思いつかなかったので、クッキーとは恐れ入りました! あたしも作ってみたいです♪
  • 投稿者 | 植木
    美味しそうな、クッキーですね。
  • 投稿者 | かなまつ
    じゃが芋で、クッキーができるなんて、驚きです!
  • 投稿者 | ヨック
    クッキーの材料に”ジャガイモ”を使うなんて、考えた事もなかったです!
    どんな食感なのか、是非試してみたいです♪
  • 投稿者 | きんちゃん
    グルテンフリーが流行っているので、とても良さそうですね!
    食べたことないので、作って食べたいです。
  • 投稿者 | ( ´∀`)
    ちょうど家にじゃがいもが余ってたので助かりました!
  • 投稿者 | ころりん
    美味しそうですね!

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定