じゃがいもとあさりのトマトチャウダー
2019.12.25
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
その他のじゃがいもレシピもあわせてご覧ください!
その他のじゃがいもレシピもあわせてご覧ください!
本日のレシピは~もはや定番?!間違いなし!の一品です。鮮やかな色合いがこの季節にもピッタリです(^_-)-☆ 多めに作って暖まってくださいね!
●じゃがいもとあさりのトマトチャウダー
[材料/2~3人分]
・じゃがいも…1個
・トマト…1個
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…30g
・にんにく…1片
・あさり(缶詰・水煮)…130g程度
・トマトジュース…1缶(190ml)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、胡椒…適宜
・パセリ…お好みで
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむいて2㎝角にし水にさらす。トマトと玉ねぎとベーコンは1㎝角、にんにくはみじん切りにする。
❷鍋にオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたらじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを加えさらに炒める。
❸トマトとトマトジュース、あさりの水煮(缶汁ごと)、水50mlを加え煮込む。アクを取りながら7~8分ほど煮て、じゃがいもがやわらかくなったら、塩、胡椒で味を調え、できあがり。お好みでパセリをふって召し上がれ♪
☝オリーブオイルでにんにくを炒める際は低めの温度で炒め始めると風味がでやすくなります。
☝あさりの水煮缶は煮汁ごといれるのがコツです♪あさりの旨味でおいしさがアップします!
☝トマトジュースを使うことで、出汁やコンソメなど使わずに作れます。
~スタッフの試食の感想~
☆ゴロゴロしたじゃがいもが食べ応えあります♪
☆少し早煮えがおいしいです。
皆さんのご感想も、お待ちしております♪
コメント(4)
トマトスープの赤色に食欲がわいてきますね(*^^*)
たっぷりのアサリやトマトで体の芯まで温もりますね♪♪
まさか知っていた、、なんて事ありませんよね。
コメントを投稿する