ガリバタきのこポテサラ
2020.10.30
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
これまでにご紹介したレシピもあわせてご覧ください!
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今年は、定番“ポテサラ”レシピを3つご紹介の予定です!2つめの“ポテサラ”はコク旨、おかずやおつまみにピッタリのレシピです♪
●ガリバタきのこポテサラ
[材料/2~3人分]
・じゃがいも……2~3個(300~350g程度)
・きのこ(お好みの種類)…150g程度
・にんにく……2片
・バター………20g
・サラダ油……大さじ1
・鷹の爪………1本
・パセリ(みじん切り)…適宜
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。にんにくは1片を薄切りに、もう1片をみじん切りに。鷹の爪は種をとっておきます。
❷じゃがいもを5分ほど水にさらし、水を切ってラップをかけ電子レンジ(600w)で5分加熱します。熱いうちに半量のバターを入れてなめらかになるまで潰します。
❸フライパンにサラダ油とにんにくの薄切り、鷹の爪を入れ熱し、にんにくと鷹の爪が色付いたら取り出します。
☝フライパンはあらかじめ熱さずに、低温から熱するときれいに色付きます。
❹続けてバターとみじん切りのにんにく、ほぐしたきのこを入れて炒めます。
❺きのこに焼き色がついたら、②に入れて混ぜ、器に盛りつけます。炒めたにんにくと鷹の爪をのせパセリをふって出来上がりです!
~スタッフ試食レポ♪~
☝マヨネーズは使っていないので“ポテあえ”といった感じで意外にもさっぱりした味わいです。“ポテサラ”感がほしい時はマヨネーズを足してもよさそう♪
☝ガーリックは躊躇せず!もっといれてもおいしそう!
☝違う食感がおいしい♪おつまみ、おかずにOK!
ひと味違う、ポテサラです!ぜひお試しください!
皆さんのご感想、お待ちしております♪
コメント(3)
それじゃあ、違う料理になってしまうか。
材料は、全てあります。
今晩のおかずに作ってみます。
作る気アップしました。ありがとう
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