潰しじゃがいものカレーミルクスープ


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
これまでにご紹介したレシピもあわせてご覧ください!

 
本日は~冬の到来を感じるこの季節、カラダが温まるスープレシピのご紹介です♪
ひとつの鍋に順番に加えていくだけの簡単レシピながら、本格派な味わいです!
 

●潰しじゃがいものカレーミルクスープ
[材料/2人分]
・じゃがいも……中2個(300g程度)
・玉ねぎ…………1/2個
・鶏むね肉………1/2枚

Ⓐ牛乳…………300ml
 顆粒コンソメ…小さじ1
 カレー粉……小さじ2弱

・塩、胡椒……適宜
・パセリ(みじん切り)…適宜

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮をむき一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします。鶏むね肉は2c~3m角に切ります。

 

❷鍋に水200mlとじゃがいもを入れ、蓋をして茹でます。

 
❸じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、マッシャーで粒感が残る程度に潰します。

 

☝潰す目安はこのぐらいです♪
 

❹玉ねぎ、鶏むね肉、Ⓐを加え、火にかけます。鶏むね肉に火が通ったら、塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り、仕上げにパセリをふって完成。

 

 

 
~スタッフ試食レポ♪~
 
☝まろやかでじゃがいもがホクホクでおいしい♪やさしい味わい♪

☝カレー風味でスパイシーだけど辛くないので食べやすい♪

☝玉ねぎを後から加えるので、シャキシャキ感が残っていて歯ざわりが◎
 

 
少し多めに作って、温めて翌日もおいしそうな一品です!
皆さんのご感想、お待ちしております♪

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


コメント(4)

  • 投稿者 | なっこまま
    寒い季節、体も心も温まりそうですね。潰しきらないポテト、大好きなので早速作ってみます!
  • 投稿者 | カブトムシ
    むね肉じゃなくてうちにある、モモ肉で作ってみます
  • 投稿者 | 柴犬ラブ
    ほっこり温まりそうですね
  • 投稿者 | 河川
    年寄りにも優しそうな料理、自分で作れそうチャレンジしてみます。

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定