じゃがいもポンデケージョ
2020.11.20
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
これまでにご紹介したレシピもあわせてご覧ください!
これまでにご紹介したレシピもあわせてご覧ください!
簡単でホクホク♪お休みの日に多めに作っても◎な、おやつに食事に、おつまみにぴったりな、じゃがいも入りのポンデケージョをご紹介します!
じゃがいものおいしさが加わった、自然な甘みがおいしいレシピです♪
●じゃがいもポンデケージョ
[材料/4人分]
・じゃがいも……(皮をむいたもの)200g
Ⓐ溶き卵……1個分
片栗粉……100g
ホットケーキミックス…80g
牛乳………大さじ3
塩………ふたつまみ
オリーブオイル……大さじ1
・ピザ用チーズ(粗みじん切り)…50g
[作り方]
❶じゃがいもは一口大に切り、5分ほど水にさらし水気が付いたまま耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで(約6分)加熱します。
❷マッシャーでなめらかになるまで潰し、10分ほどおいて粗熱を取ります。
☝潰す目安はこのぐらいです♪
❸Ⓐを加え混ぜ、生地がまとまったら、チーズを加えてさっくり混ぜます。生地がゆるい場合は、片栗粉を追加して調整します。
❹16等分にし丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます(生地が手につく場合は、薄力粉を手につけながら)。200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いたらできあがり!
~スタッフ試食レポ♪~
☝ほんのりチーズ味とやさしい甘みでお子さんのおやつにもいいかも♪
☝2~3日は持つそうなので多めに作り置きもよさそう♪
☝見た目はサクッとしてるけど、フワッとしてる。冷めると甘みを感じる。
冷めるとかたくなりやすいので、食べる前にオーブントースターで温めるのがおすすめです♪
皆さんのご感想、お待ちしております♪
コメント(2)
コメントを投稿する