concept

じゃがいも♪たのしも♪レシピ じゃがいものミルフィーユグラタン


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
これまでにご紹介したレシピもあわせてご覧ください!

 
2020年最後のレシピは、ササっと作れて華やかなこの一品です! ひとり占めもよし、ホームパーティーにももちろん♪ ですね!
 

●じゃがいものミルフィーユグラタン
[材料/2~3人分]
・じゃがいも……3個(350~400g)
・トマト……1個
・ミートソース(レトルト)…1人前(130~150g)
・ピザ用チーズ……50g
・ピザ用チーズ(トッピング用)…30g
・タイム……お好みで

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮付きのまま2~3mm幅に切り、5分ほど水にさらして水気を切り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱します。トマトは縦半分にしたら横に5mm幅に切ります。オーブンまたはオーブントースターを200℃~250℃に予熱します。

 

❷グラタン皿にじゃがいもの1/3を広げ、その上にトマト、ミートソース、じゃがいも半量、チーズ、トマト、残りのじゃがいもの順で重ねます。

 

 

 
 

❸ トッピング用のチーズを散らし、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。お好みでタイムをのせて完成!

   

 
~スタッフ試食レポ♪~
 
☝皮付きのじゃがいもが香ばしくておいしい♪
☝王道の味です!
☝重ねる作業が楽しいのでお子さんと一緒に作ってもよさそう♪
 

 
市販のミートソースで手軽に作れます♪ ぜひお試しくださいね!

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


○コメント一覧

  • 簡単で美味しそう♪ 早速今晩作ってみます。 | 投稿者 |  にゃん♪
  • すごくおいしそう!手軽でいいですね! | 投稿者 |  匿名
  • 美味しそう(*^-^*) | 投稿者 |  植木

○コメントする

ニックネーム
本 文