じゃがいものミルフィーユグラタン


大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!
これまでにご紹介したレシピもあわせてご覧ください!

 
2020年最後のレシピは、ササっと作れて華やかなこの一品です! ひとり占めもよし、ホームパーティーにももちろん♪ ですね!
 

●じゃがいものミルフィーユグラタン
[材料/2~3人分]
・じゃがいも……3個(350~400g)
・トマト……1個
・ミートソース(レトルト)…1人前(130~150g)
・ピザ用チーズ……50g
・ピザ用チーズ(トッピング用)…30g
・タイム……お好みで

 
[作り方]
❶じゃがいもは皮付きのまま2~3mm幅に切り、5分ほど水にさらして水気を切り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱します。トマトは縦半分にしたら横に5mm幅に切ります。オーブンまたはオーブントースターを200℃~250℃に予熱します。

 

❷グラタン皿にじゃがいもの1/3を広げ、その上にトマト、ミートソース、じゃがいも半量、チーズ、トマト、残りのじゃがいもの順で重ねます。

 

 

 
 

❸ トッピング用のチーズを散らし、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。お好みでタイムをのせて完成!

   

 
~スタッフ試食レポ♪~
 
☝皮付きのじゃがいもが香ばしくておいしい♪
☝王道の味です!
☝重ねる作業が楽しいのでお子さんと一緒に作ってもよさそう♪
 

 
市販のミートソースで手軽に作れます♪ ぜひお試しくださいね!

 

●佐藤かな子
法政大学社会学部卒業後、リテールベーカリーに就職したのち、専門学校のフードコーディネーター科に入学。料理家のアシスタントを経て、2014年4月よりフリーランスのフードコーディネーターとして活動。広告、パッケージ、メニューなどの料理やスタイリング、レシピ開発、料理教室の実施、イベントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。
Webサイト:https://sato-kanako.com
Instagram:@sato_kanako


コメント(5)

  • 投稿者 | にゃん♪
    簡単で美味しそう♪ 早速今晩作ってみます。
  • 投稿者 | 匿名
    すごくおいしそう!手軽でいいですね!
  • 投稿者 | 植木
    美味しそう(*^-^*)
  • 投稿者 | たえぽん
    ミートソーススパを作った翌日じゃがいもをマッシュしてミートソースをたっぷりかけてとろけるチーズもたっぷりかけてこんがり焼いて作ってました!こちらも簡単なので皆さんも試してみて下さいね!!
  • 投稿者 | ヒータン
    いつもはこのページに入ったことがなかったのでこんなページがあるのを知りませんでした。勿体ないことをしていましたこれからは見て料理の参考にしたいと思います。特に今回のじゃがいものミルフィーユは早速今晩作りたいと思っていますありがとうございます

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