じゃがいもとズッキーニのガレット
2021.10.22
大収穫祭賞品のじゃがいも活用にもぴったり!おしゃれで簡単じゃがいもレシピをお届けします!これまでにご紹介したレシピもあわせてご覧ください!
思いついたらすぐに作れるじゃがいもレシピ!じゃがいもだけでもOK!おやつにおつまににおすすめの一品です♪
<材料> 2人分(直径20cm程度1枚)
・じゃがいも…2~3個
・ズッキーニ…1/4本
・粉チーズ…大さじ2
・片栗粉…大さじ1.5
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…少々
・ディル…お好みで少々加える
・粉チーズ…少々
・黒胡椒…少々
<作り方>
❶じゃがいもは皮をむき、水気を拭き取ってからスライサーで薄く輪切りにする。ズッキーニも2~3mmの薄切りにしておく。
❷粉チーズ、片栗粉をあわせ、スライスしたじゃがいもに加え、全体を軽く混ぜる。
❸フライパンにオリーブオイルをひいてから、②のじゃがいもとズッキーニを円形に並べる。2段重ねたら塩を全体に振りかけてから点火し、中火できつね色になるまで、こんがりと両面を焼く。
❹お好みで、ディル、粉チーズ、黒胡椒をふって出来上がり。
———
~スタッフ試食レポ♪~
☝チーズがこんがり、カリカリでおいしい♪
☝じゃがいもとズッキーニの食感の違いが良い!
☝お好みでチーズ増量しても◎
☝すぐに作れそう!
ズッキーニの柔らか食感がアクセント♪ いろいろアレンジしたくなるレシピです。
皆さんのご感想、お待ちしております♪
●小野かずみ
広告やCMを中心に活動するフードコーディネーター、フードスタイリスト。
また、2011年の震災を機に、和歌山県熊野にて「こども民宿」を夏季限定で運営(現在休止中)。そんな活動の中で沢山の生産者の方々と出会い、本物の素材の美味しさを活かした料理が人気を呼んでいる。
https://www.instagram.com/kodomo.summer/
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