カルビーじゃがいも品種図鑑
じゃがいもの品種は世界で2000種~4000種ともいわれています。
今回はその中でもカルビーのポテトスナックに多く使う品種をご紹介します!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●トヨシロ
名前の由来は「豊かに穫れて、色が白いので」。いもの形状は扁卵形で、白い花を咲かせます。長年ポテトチップスに使ってきたカルビーのスタンダードともいえる品種です。
↓写真よりも果肉がもっと色白。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●スノーデン
1990年にアメリカで開発された品種です。長期貯蔵性に優れています。いもの形状は球形で、白い花を咲かせます。貯蔵に向いているため、北海道での収穫後~翌年初夏の府県産の新じゃがの収穫の時期まで長期間使うことができます。1年中ポテトチップスが食べられるのもこの品種のおかげです。
↓コロンと丸い形です。黄みがありながらも透明感のある肉質です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●アンドーバー
中早生の品種でカルビーの使うじゃがいも全体の中では中盤に収穫されます。揚げ色がいいのが特長です。
↓コロンとした球形です。写真は少し楕円形ですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●ぽろしり
カルビーポテトが育成した品種です。名前の由来は北海道の日高山脈にある幌尻岳から。「ぽろしり」とはアイヌ語で「大きい山」の意味です。年々作付け量が増えています。
↓皮がしっかりしていて傷にも強い品種です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●オホーツクチップ
早生の品種で生育期間が短く、早く成長するので収穫も比較的早く開始することができます。揚げ色がよく、スナック菓子に使いやすい品種です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、いかがでしたか?店頭ではあまり見ない品種ですが、ポテトスナックを作るのに欠かせない品種です。
カルビーのじゃがいもトレサビリティ「じゃがいも丸ごと!プロフィール!」でも23品種ものじゃがいもを紹介しています♪ こちらもぜひご覧ください!
コメント(19)
カルサポでとよしろを育てましたが、ほんとに真っ白で甘みのある美味しいじゃがいもです。
勉強になります。
収穫するのが楽しみです
うちでもぽろしり1パック2個分を育てています
まだ花も咲いていないぐらいですが収穫が楽しみです
いっぱい採れますように!もちろん全部ポテチにします
完璧すぎるフォルム…
美味しすぎる……
先週収穫して、揚げたてのポテチ食べました
美味しかった!
品種によって味わいが全然違うものですね、色々と食べ比べてみたくなりました。
コメントを投稿する