じゃがりこでミニキッシュ 簡単でお弁当にもピッタリ!
2021.06.11
- じゃがりこレシピ
今日はじゃがりこレシピコンテストでグランプリを獲得した、じゃがりこのミニキッシュの作り方を紹介します!
キッシュはパイ生地に卵やチーズ、野菜を入れて焼き上げた料理です。
お家でパイを作るのは大変…、でもなんと、じゃがりこがパイの代わりになるんです!
じゃがりこを使って、お家で簡単にキッシュを作ってみましょう♪
レシピ元
・sarada@makiさん
【じゃがりこのミニキッシュ】
— sarada@maki (@09_sarada) April 17, 2021
????じゃがりこ+具材+牛乳+卵を混ぜて、オーブントースターで焼くだけ簡単!
????じゃがりこのサクサク、ホクホクの食感が味わえる、おしゃれな一口おつまみ!お弁当のおかずにもぴったり!!#じゃがりこレシピコンテスト pic.twitter.com/b0aze53YzF
用意するもの
●じゃがりこチーズ 1個
●玉ねぎ 1/8個
●ベーコン 2枚
●ほうれん草 30g
●牛乳 70ml
●卵 1個
●ピザチーズ 適量
●塩・こしょう 少々
●サラダ油 適量
●アルミカップ
作り方
①玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草を小さく切り、塩・こしょうをかけて、レンジで2分程加熱する。
②カップ半分のじゃがりこを温めた牛乳でふやかし、卵とよく混ぜる。
③ ①と②を混ぜ合わせる。
④アルミカップにサラダ油を塗り、残りのじゃがりこを小さく折って敷き詰める。
⑤ ④に③を流し入れる。
⑥ピザチーズを上に乗せて、オーブントースターで約5分程こんがり焼いて、完成!
※焼け具合を見ながら、焼く時間を追加してください。
大きいキッシュを作りたい場合はフライパンで焼いてもOKです!
このレシピ、とっても簡単なのに本格的なキッシュが作れます。
具材に好きな野菜を入れたり、ベーコンの代わりにハムやソーセージを加えても美味しくなります。
冷めても美味しかったので、お弁当にもピッタリです♪
是非お試しあれ~!