気分はピクニック♪『くるくるじゃがりこロールサンド』
2021.10.20
- じゃがりこレシピ
今回は、じゃがりこを使ったレシピ『くるくるじゃがりこロールサンド』をご紹介します!
第2回じゃがりこレシピコンテスト アイデアクッキング賞
じゃがりこを使ったレシピを一般募集している、じゃがりこレシピコンテスト。
第2回(テーマ:夏休みに親子で作れるじゃがりこを使ったレシピ)で見事、アイデアクッキング賞を受賞されたレシピです!!
子供と一緒にくるくる♪ロールサンドをじゃがりこで作りました。なかなか外出できない今、気分を変えておうちの中やベランダにレジャーシートを広げ、おうちでピクニック気分で食べても楽しいです????#じゃがりこレシピコンテスト pic.twitter.com/znB2dQVtzD
— 湯っこ???? (@S0la_yu) August 12, 2021
レシピ元
・湯っこさん(@S0la_yu)
用意するもの
- じゃがりこ 半分(約30g)・・・ポテトサラダ用
- じゃがりこ 適量・・・具材用
- サンドイッチ用食パン
- スライスチーズ、ハム、きゅうり等お好みの具材 適量
- マヨネーズ 小さじ1くらい(お好みで)
- ケチャップ 小さじ1くらい(お好みで)
- パンに塗るマーガリン 適量(バター、マヨネーズでもOK)
- お湯 60㏄くらい
作り方
①じゃがりこ半分を耐熱容器に移し、お湯でふやかしてマッシュ状にし、マヨネーズとケチャップを加えて混ぜてポテトサラダを作る。
②ラップの上にパンをのせてマーガリン等を塗り、じゃがりこポテトサラダやじゃがりこ等をお好みの具材をのせて巻き、端をねじって止め、しばらく置いてなじませたらラップごと切る。
気分はピクニック♪
じゃがりこをお湯でふやかすと、ポテトサラダのようになるので、サンドイッチとしての美味しさはもちろんのこと、ハムやきゅうりと一緒にじゃがりこをそのまま具材として使うところが、ユニークだなぁと感じました。
実際に作って食べてみましたが、ザクっとしたじゃがりこならではの食感がありつつも、サンドイッチとしての違和感はなく、本当に美味しかったです♪
サンドイッチをくるくる巻いたり、最後に切ったときの断面が楽しみだったり、親子で楽しいじゃがりこレシピの一品ですね!
なかなか外出もしにくいご時世ですが、おうちの中やベランダでも、ピクニック気分を味わってみるのはいかがでしょうか?
ぜひ、お試しあれ~!