グランプりこ!! 『じゃがりコロッケ×じゃがチキ』
2021.10.18
- じゃがりこレシピ
今日はじゃがりこレシピコンテストでグランプリを獲得した”じゃがコロッケ””じゃがチキ”を紹介します!
今回のテーマは「夏休みに親子で作れるじゃがりこを使ったレシピ」です!!
さすが大賞、じゃがりこをうまく使ったレシピでした。
じゃがりこを使って、お家で簡単に”じゃがコロッケ”と”じゃがチキ”を作ってみましょう♪
レシピ元
・みーちゃん(@michanpiko)さん
【じゃがりコロッケ×じゃがチキ♪】
— みーちゃん (@michanpiko) August 22, 2021
1.じゃがりこ半分を牛乳大さじ1でふやかし、マッシュします。
2.コーンを加えて1口サイズに丸め、ささみも1口サイズに切ります。
3.小麦粉→粉チーズ入り卵→残り半分砕いたじゃがりこ
4.200℃のオーブンで約15分こんがり焼きます。#じゃがりこレシピコンテスト pic.twitter.com/kcC7x7bUlf
用意するもの
●じゃがりこサラダ 1個
●小麦粉 30g
●牛乳 大1
●鶏ささみ 30g
●コーン 20g
●卵 1個
●粉チーズ 適量
☆下準備
・じゃがりこ半分を砕いておいてください。
・卵は溶き卵にし、適量粉チーズを入れ混ぜ、「粉チーズ入り卵」を作っておいてください。
作り方
①じゃがりこ半分を牛乳大さじ1でふやかし、マッシュします。(牛乳は様子をみて足りない場合は足してください)
②コーンを加えて1口サイズに丸めてじゃがりこマッシュを作ります。ささみも1口サイズに切ります。
③ 丸めたじゃがりこマッシュを「小麦粉」→「粉チーズ入り卵」→「砕いたじゃがりこ」の順に、コロッケようにまぶします。
ささみも同様に「小麦粉」→「粉チーズ入り卵」→「砕いたじゃがりこ」の順にまぶします。
④200℃のオーブンで約15分こんがり焼いて完成です。
※焼け具合を見つつ、焼く時間を少しずつ追加してください。
\\\\ 完成 ////
このレシピのポイント、それはパン粉の代わりにじゃがりこを使っている点です!!
じゃがりこのカリッサクサクな食感をパン粉にすることで、
じゃがりこを丸めたマッシュや1口サイズのささみに新たな食感が生まれ、美味しい料理へと変身を遂げていました!
そしてこちらのレシピ、他の食材でもじゃがりこをパン粉にして色々試してみたい!と思う一品でした。
みなさんも是非お試しあれ~!