じゃがりこでふわ~!? ふんわり照り焼き!
2021.06.16
- じゃがりこレシピ
サクサクのじゃがりこがふわふわに…?
なります。
今日は、じゃがりこを使ったふんわり照り焼きをご紹介します!
(ふんわりの秘密とはいかに…)
レシピ元
・A.Sakaさん
#じゃがりこレシピコンテスト 結果発表????
— じゃがりこ【公式】ガリバタ醤油味発売中???? (@jagarico_cp) April 29, 2021
少しずつ発表していくのでお楽しみに????????!
1人目は…
優秀賞
A.Sakaさん(@396neko)の「じゃがりこのふんわり照り焼き」
はんぺんを使った、じゃがりこ×ふわふわの食感が新感覚で美味しかったです!お試しあれ!
※受賞者の方には後日連絡させて戴きます。 https://t.co/V9KEF6ANsc
用意するもの
●じゃがりこチーズ 1個
●たらこバター 1個
●お湯 220cc
●はんぺん大判 1枚
●のり 適量
●サラダ油 適量
●いりごま 適量
タレ
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
4つ分の分量になります。
作り方
①タレの材料を合わせておく。
②じゃがりこチーズとたらこバターを耐熱容器に移して、お湯を220cc注ぐ。
(じゃがりこチーズとたらこバターは混ぜてしまってOKです!)
ラップでフタをして3分程蒸らしてからフォークなどを使ってつぶしてマッシュ状にする。
③少し冷ましてからはんぺんをちぎり入れ、つぶしながらよく混ぜる。
④ ③を4等分にして平たく円形にし、のりではさむ。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、温まってから④を入れて、両面に焼き色をつける。
⑥ ⑤に①を回し入れ、よくタレをなじませる。
⑦ ⑥をお皿に盛り、仕上げにいりごまをかけて、完成!
さて、ふわふわの秘密、わかりましたか?
答えは…「はんぺん」でした。
そして、じゃがりことはんぺん、ちゃんと合うんです。
夜ごはんの1品にもなりそうなレシピです。
是非お試しあれ~!