search
読み出したらキリンがない じゃがりこ記事

じゃがりこでふわ~!? ふんわり照り焼き!

2021.06.16

  • じゃがりこレシピ

サクサクのじゃがりこがふわふわに…?

 

なります。

 

今日は、じゃがりこを使ったふんわり照り焼きをご紹介します!

(ふんわりの秘密とはいかに…)

 

レシピ元

・A.Sakaさん

 

用意するもの 

●じゃがりこチーズ 1個

●たらこバター 1個

●お湯 220cc

●はんぺん大判 1枚

●のり 適量

●サラダ油 適量

●いりごま 適量

 

タレ

●醤油 大さじ1

●みりん 大さじ1

●料理酒 大さじ1/2

●砂糖 小さじ1

 

4つ分の分量になります。

 

作り方

①タレの材料を合わせておく。

②じゃがりこチーズとたらこバターを耐熱容器に移して、お湯を220cc注ぐ。

 (じゃがりこチーズとたらこバターは混ぜてしまってOKです!)

 ラップでフタをして3分程蒸らしてからフォークなどを使ってつぶしてマッシュ状にする。

③少し冷ましてからはんぺんをちぎり入れ、つぶしながらよく混ぜる。

④ ③を4等分にして平たく円形にし、のりではさむ。

⑤フライパンにサラダ油を入れ、温まってから④を入れて、両面に焼き色をつける。

⑥ ⑤に①を回し入れ、よくタレをなじませる。

⑦ ⑥をお皿に盛り、仕上げにいりごまをかけて、完成!

 

さて、ふわふわの秘密、わかりましたか?

答えは…「はんぺん」でした。

そして、じゃがりことはんぺん、ちゃんと合うんです。

夜ごはんの1品にもなりそうなレシピです。

是非お試しあれ~!

関連記事

スペシャル

  • デコじゃがりこ