ポテトチップスになるまで ~その1~



前々回の記事新人フィールドマン、じゃがいも貯蔵のお仕事編では、
じゃがいも貯蔵のお仕事を紹介しました。
今回も多岐にわたる、フィールドマンのお仕事をご紹介です!
 

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じゃがいもを暖かいところで貯蔵すると、しなびたり、芽が出ます。
芽を伸ばさない為には、冷やさなければなりません。

しっかり冷やすと芽は出ないのですが、
ポテトチップスにするときに焦げやすくなってしまいます。

これは、じゃがいもの中のデンプンが分解されて糖分になるためです。
ほんのり甘いじゃがいも、ご家庭でサラダなどに使うときは良いのですが、ポテトチップスには不向きです。

カルビー用のじゃがいもの貯蔵は、暖かくてもダメ、冷やしすぎてもダメ。難しいです。
だからこそ、小まめに検査をして、「ポテトチップス向き」かどうかを確認しています。
  


まずは揚げ上りの色の確認。
実際に検査室にあるフライヤーで、油で揚げています。
  


これを一覧表の色と照らし合わせて、基準内かどうかをチェックします。
 


検査の日は1日中揚げ物です。
なかなか大変です。

担当Sより

ポテトチップスになるまで ~その2~
アップしました!

コメント(30)

  • 投稿者 | ゆうたん
    晩御飯に、天ぷら揚げるだけでも大変なのに、1日中とは、おいしいポテチありがとーございます
  • 投稿者 | まみー
    なるほど❗おいしいポテチはこうして作られるのですね
  • 投稿者 | つき
    美味しいポテトチップスが、どうやって出来上がるのか良く分かりました。これからは味わって食べます。
  • 投稿者 | ひめ
    ごい作業ですね。ポテトに対する接し方変わりました✨
  • 投稿者 | 
    ●ゆうたん さん、まみー さん、つき さん、ひめ さん
    コメントありがとうございます♪
    はい、たいへんな作業ですが、おいしいポテトチップスのために...です!たくさん召し上がっていただけたら嬉しいです!
  • 投稿者 | の
    すごいですね!
    これからもがんばってください!
  • 投稿者 | マキバオーの姉
    貯蔵をしていない掘りたての新じゃがはポテトチップスむきなのかな?6月中旬、見守り隊で掘り上げるトヨシロくんで、試してみましょう。
  • 投稿者 | おさるさん
    たくさんの工程があるのですね。
  • 投稿者 | まゆげ
    いつもおいしいポテトチップスをありがとうございます!
  • 投稿者 | SON
    ポテトチップス大好き
  • 投稿者 | にゃん♪
    じゃがいもって越冬した方が甘くて美味しいって聞いたことがあったのですが、冷やすとでんぷんが糖分になるからだったんですね。
  • 投稿者 | じゃが娘
    ジャガイモって冷やし過ぎると焦げちゃうのですね!納得…
  • 投稿者 | ポテチ
    ポテチはいくつになっても美味しい!
    変わらぬ味に品質にありがとうございます。
  • 投稿者 | tsutomu
    カルビーといったら、これでしょう。
  • 投稿者 | ひるちゃん
    春前の収穫イメージがあっていいですよね!
  • 投稿者 | のらりくらり。
    毎日、ポテトチップスを食べたくなる危険な写真ですね
  • 投稿者 | じゃがなほ
    じゃがいもカレンダーにはやっぱりこれですよね!
  • 投稿者 | ryokou
    見ているだけで幸せになれます
  • 投稿者 | ヤンマミー
    ジャガイモカレンダーの春のスタートはやはりこれがバッチリ!
    素敵な景色のあとは、花びらに見えてしまいました。
  • 投稿者 | みかんすき
    美味しいポテトチップスがこうして作られているんですね。すごく美味しそうです。出来立て、食べてみたいです。これからも頑張って下さいね!
  • 投稿者 | はまみ
    カルビーさんらしくて、いいんじゃないかな⁈
  • 投稿者 | マリン♪
    カルビーって感じ^_^
  • 投稿者 | あびる
    日常的がいいなぁと思いました。食べたくなります。
  • 投稿者 | リリィ
    Calbeeらしさが出ていていいと思います。
  • 投稿者 | のほ
    毎日美味しいチップス
    ありがとう!
  • 投稿者 | 春琉
    とにかく
    美味しそう
  • 投稿者 | かのまー
    ポテトチップスは必須
  • 投稿者 | きんとん101
    日々の努力が美味しさになっているのですね。
    ありがとうございます。
  • 投稿者 | ちかちゃん
    美味しそう
    これを見るたび ポテチ買いに走りたくなる
  • 投稿者 | 愛
    出荷を待つ芋たち。
    雪解けを待つ人たちと重なりますね。
    3月に良い写真だと思います。

    毎日ある繊細な芋の健康管理。
    一日中揚げ物の検査日。

    ポテトチップスをもっと噛み締めながら食べようと思います。

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