―農家めし「うちのポテサラ」レシピ前編―
2018.07.31

2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。生産者の皆さんに聞いた、じゃがいもレシピをご紹介します!

●ぽろしりプロジェクト関連記事はコチラ

うちはじゃがいもをつぶさないで作る、ゴロゴロ派です。
あわせる具材はシンプルで、オーソドックスなポテトサラダですね。

↑じゃがいもは3~4cmの大きめ、いつもの具材は魚肉ソーセージ+ミックスベジタブル(←いんげんタイプがお好みだそう)+きゅうりの薄切り。味付けはマヨネーズと塩コショウで完成!

我が家は4世代9人と家族が多いので、一度にたくさん作ります! こだわりは、味付けをオリジナルのドレッシングでつけること。でも簡単なので試してもらえたらうれしいです♪

↑じゃがいもは、茹でてつぶします。マカロニも一緒に茹でちゃいます。オリーブオイルと塩、酢でドレッシングを作って、そこにマカロニ+湯通ししたニンジン+スライス玉ねぎ+細切りのハム+きゅうりをあえます。粗熱が冷めてからじゃがいもに具材とマヨネーズを混ぜ合わせてできあがり!

うちもゴロゴロ派!一度にじゃがいも6~8個、卵3~4個使って作ります。ボリュームのあるポテトサラダです!

↑じゃがいもは茹でてつぶします。あまり小さくペースト状にならないように塩コショウで味をととのえて...さっと茹でたニンジン+きゅうり+玉ねぎ+ゆで卵を大きめにつぶして投入!マヨネーズで味付けです。最後に、オリゴ糖をたら~っと入れてできあがり!
―それぞれのご家庭の個性がでてますね!
中山さんのは“これぞポテサラ”でおいしそう♪ 北海道のご家庭は魚肉ソーセージをよく使うんだそう。
オリジナルのドレッシングで味付けの鈴木さんのはマカロニとハムの細切りがアクセントですね!おしゃれ♪
ゆで卵を入れる山下さんのレシピはボリューム満点、黄色い色味がきれいで。オリゴ糖を入れるなんて初めて聞きました!コクがでてまろやかになるんですね!
―後編は、石井さん、新谷さん、竹原さん、お願いします!
はーい!
→次回に続きます!
---------------------
『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポートしていきます!応援、よろしくお願いします!


我が家のポテサラは普段きゅうりしか入れませんが、時々コンビーフも入れたりします。
魚肉ソーセージでチャレンジしたいです。
おいしそうですね(^_^)b
うちは柚子こしょうでぴりっとさせます。
どれも美味しそう~♪
下味に酢は使っていましたが、ドレッシングはやった事がないので試してみたいです。
真似っこした気がします。
今年ももちろん真似っこしま~す!!
楽しい!北海道では魚肉ソーセージを使う家が多いんですね。
次の週末、作ってみます。