2018年秋発売予定の新品種「ぽろしり」を使ったポテトチップスができるまでを追う“ぽろしりプロジェクト”。生産者の皆さんに聞いた、じゃがいもレシピをご紹介します!

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―中山さん家のポテサラ、教えてください!
うちはじゃがいもをつぶさないで作る、ゴロゴロ派です。
あわせる具材はシンプルで、オーソドックスなポテトサラダですね。

↑じゃがいもは3~4cmの大きめ、いつもの具材は魚肉ソーセージ+ミックスベジタブル(←いんげんタイプがお好みだそう)+きゅうりの薄切り。味付けはマヨネーズと塩コショウで完成!

 

―鈴木さん家のポテサラはどんな感じですか?
我が家は4世代9人と家族が多いので、一度にたくさん作ります! こだわりは、味付けをオリジナルのドレッシングでつけること。でも簡単なので試してもらえたらうれしいです♪

↑じゃがいもは、茹でてつぶします。マカロニも一緒に茹でちゃいます。オリーブオイルと塩、酢でドレッシングを作って、そこにマカロニ+湯通ししたニンジン+スライス玉ねぎ+細切りのハム+きゅうりをあえます。粗熱が冷めてからじゃがいもに具材とマヨネーズを混ぜ合わせてできあがり!

 

―山下さん家のポテサラは?
うちもゴロゴロ派!一度にじゃがいも6~8個、卵3~4個使って作ります。ボリュームのあるポテトサラダです!

↑じゃがいもは茹でてつぶします。あまり小さくペースト状にならないように塩コショウで味をととのえて…さっと茹でたニンジン+きゅうり+玉ねぎ+ゆで卵を大きめにつぶして投入!マヨネーズで味付けです。最後に、オリゴ糖をたら~っと入れてできあがり!

 

―それぞれのご家庭の個性がでてますね!
中山さんのは“これぞポテサラ”でおいしそう♪ 北海道のご家庭は魚肉ソーセージをよく使うんだそう。
オリジナルのドレッシングで味付けの鈴木さんのはマカロニとハムの細切りがアクセントですね!おしゃれ♪
ゆで卵を入れる山下さんのレシピはボリューム満点、黄色い色味がきれいで。オリゴ糖を入れるなんて初めて聞きました!コクがでてまろやかになるんですね!

 

―後編は、石井さん、新谷さん、竹原さん、お願いします!
はーい!

次回に続きます!

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『じゃがいもDiary』では、「ぽろしり」を生産してくださる契約農家の皆さんにご協力いただき、「ぽろしり」の生長や、生産地のひとつ北海道津別町の農家の皆さんと一緒に作る“ぽろしりのポテトチップス”をレポートしていきます!応援、よろしくお願いします!


コメント(12)

  • 投稿者 | にゃん♪
    どのポテサラもお家の味になっていていいですね。
    我が家のポテサラは普段きゅうりしか入れませんが、時々コンビーフも入れたりします。
  • 投稿者 | 札幌子
    どれも美味しそうですね。肉系がダメな人が居るので、
    魚肉ソーセージでチャレンジしたいです。
  • 投稿者 | ざくろん
    どのポテサラも愛がたっぷり詰まっていて
    おいしそうですね(^_^)b
    うちは柚子こしょうでぴりっとさせます。
  • 投稿者 | なお
    どれもおいしそう 日替わりでいただきたいw
  • 投稿者 | ueki
    みんな、美味しそうです。(*^^)v
  • 投稿者 | ねこっこ
    恐るべしポテトサラダ!ご家庭でこれだけのバリエーションがあるんですね。ドレッシングで味付けって始めて聞いたので是非作ってみたいです。どれも美味しそう~。
  • 投稿者 | あじあんたむ
    それぞれ違ってるけど美味しそうですね!作ってみようと思います
  • 投稿者 | お菓子大好き
    ポテサラって、それぞれご家庭の味ってあるもんですね!
    どれも美味しそう~♪
  • 投稿者 | けんけん。
    家庭によっていろいろな作り方がありますね。
    下味に酢は使っていましたが、ドレッシングはやった事がないので試してみたいです。
  • 投稿者 | おさるさん
    まねしたいポテサラばかりです。
  • 投稿者 | おレンコ
    去年も載せて頂きましたよね?
    真似っこした気がします。
    今年ももちろん真似っこしま~す!!
  • 投稿者 | かすてら
    このサイトには今まで気づきませんでした。
    楽しい!北海道では魚肉ソーセージを使う家が多いんですね。
    次の週末、作ってみます。

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