ポテトチップスになるまで ~その4~

ご好評をいただいている、“ポテトチップスになるまで”シリーズ。たくさんのコメントをありがとうございます♪
新たに取材した内容をお届けします!

———————
3月上旬。カルビーポテト芽室事務所内にある「馬鈴薯研究所」を訪れました。
 
↓事務スペースと実験スペースを区切る扉に「実験室」の札が。


 

↓事務スペース内の書棚には、じゃがいも、農業に関する専門書がずらり。


↓Potatoes、ジャガイモ、馬鈴しょ、ポテト、、、とタイトルも“じゃがいも”だらけ。

 
↓海外のじゃがいも写真集や肥料、土壌、他の野菜の本なども。


 

↓「実験室」札のある扉を開け実験室へ。冷蔵庫?が並ぶ部屋を撮影していると…

 
↓「説明しましょうか?」の声。振り向くと品種開発課の五十嵐が立っていました!


五十嵐に聞いたじゃがいも貯蔵のお話はコチラから
→<ポテトチップスになるまで ~その5~

 
その他のポテトチップスになるまでシリーズ、
馬鈴薯研究所関連の記事はこちらから!
 
———————
今後もポテトチップスになるまでの知られざるお仕事を紹介していきます!
お楽しみに♪

コメント(12)

  • 投稿者 | にゃん♪
    冷蔵庫の中も気になりますが、沢山のジャガイモの本見てみたいです。
  • 投稿者 | なる
    専門書の数半端ないですねー奥が深いポテト
  • 投稿者 | ひるちゃん
    じゃがいもからポテトチップスになる迄の中身が奥が深いですね!
  • 投稿者 | らんくる
    凄く感動した!ただのポテチじゃないですね!
  • 投稿者 | みくらこう
    じゃがいも関係の本がこんなにたくさん。奥が深い。
  • 投稿者 | みみ
    じゃがいもの書籍の多さ、奥が深いですね
  • 投稿者 | しろてん
    じゃがいもの専門書、見たいです。
  • 投稿者 | コロン
    たかが馬鈴薯?!されど馬鈴薯!!
  • 投稿者 | さっちゃん
    「馬鈴薯通論」読んでみたくなりました。 
  • 投稿者 | 暇人
    ポテトチップス油で揚げるだけではなく奥が深い
  • 投稿者 | おっさんモックン。
    とても勉強になりました。
  • 投稿者 | よっさん
    海外のポテト本多いですね。
    それでもCalbeeのポテトシリーズは最先端の品です!

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定