じゃがりこで作る簡単「ポテトサラダ」解説。最適なお湯の量は?
2021.03.12
- じゃがりこレシピ
"はじめカリっと、あとからサクサク"
そのまま食べてももちろん美味しいじゃがりこですが、実は料理の材料としても、無限の可能性を秘めているんです。
今回はそんなアレンジレシピのきほんのき、「ポテトサラダ」についての解説です。
じゃがりこで作るポテトサラダの作り方
材料
- じゃがりこサラダ 1カップ
- お湯 115㏄(目安)
- (お好みで)マヨネーズ・ブラックペッパーなど
作り方
- じゃがりこを耐熱容器に移す
※じゃがりこのカップは耐熱容器ではありません。- 115㏄を注ぎ、ラップ等でフタをして3分ほど蒸らす
- じゃがりこを潰しながらよく混ぜる
- お好みでマヨネーズやブラックペッパーなどを入れて更に混ぜれば完成!
お湯の量は、じゃがりこサラダ57g(1カップ)に対して115㏄が目安です。お好みで調整ください。
お湯を入れるとなぜポテトサラダになるの?
そもそもなぜ、じゃがりこにお湯を入れるとポテトサラダになるのかというお話を。
その秘密は、じゃがりこの製造工程にあります。
じゃがりこは工場で製造する過程でまず、生のジャガイモからマッシュポテトを作り、それをスティック状に成形してフライしています。
もともとがマッシュポテトなので、お湯を入れると、マッシュポテトに戻るというわけですね。
じゃがりこの製法についてはこちらもご覧ください。