ポテトチップスになるまで ~その3~
2019.02.27
多岐にわたる、フィールドマンのお仕事。
上の写真は、じゃがいもに含まれるデンプンの比重を調べる機械です。
一般的にデンプンが多く含まれるとホクホクした食感、少なめだと煮くずれしにくという特性がありますが、ポテトチップスにあうデンプン量かを貯蔵中もチェックしています。
そうそう、じゃがいもというとデンプンのイメージですね。
確かに約80%は水分ですが、その水分にも水溶性の栄養分が含まれているそうです。
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ポテトチップスになるまで ~その1~ポテトチップスのカラーについて(2018.02.27 掲載)
ポテトチップスになるまで ~その2~じゃがいもの糖度の測定について2018.03.02 掲載)
コメント(3)
理科の実験のようなお仕事もあって、じゃがいもの色んな事を知っているから「じゃがいも博士」みたい!!
作り手のポテトチップス愛を感じますねー
いつもバカバカ食べてるのが申し訳なくなるくらい(>_<)
安定のおいしさを支えてくれているメンバーに感謝です!
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