品種マップでじゃがいもの種類をご紹介♪

秋から冬にかけて、スーパーなど店頭には、収穫後貯蔵されたじゃがいもが出回る季節です。
地域によって、いろいろなじゃがいもの品種に出会えるかもしれません。
以前この『じゃがいもDiary』でご好評いただいた「じゃがいもマップ」をあらためてその種類をご紹介いたします!

2大品種の男爵薯、メークイン以外でご存知のじゃがいも、ありますか?

———————
🥔男爵薯
日本のジャガイモの起源でもあり、現在でも代表品種として愛され続けている品種。目が深く果肉色は白、でんぷん含有量が15%と高くほくほくとした食感が特徴。粉ふきいもやマッシュポテトなどさまざまな料理に適しています。
 
 
 

🥔メークイン
男爵薯とともに現在日本の2大品種として知られています。日本には大正時代初期にアメリカを経由して北海道に導入され、各地に広がりました。つるりとした長卵形で、目が浅く果肉色は黄白色。しっとりきめの細かい粘質で煮崩れしにくいため煮物に適しています。
 
 

🥔キタアカリ
扁球形で皮の色は黄色く目の部分が赤紫色。果肉色は濃い黄色。でんぷん含有量は男爵薯よりも高くほくほくとした食感。煮崩れしやすいので皮付きのままふかしいもにしたり、サラダやコロッケに適しています。果肉の黄色はカロテンを含むため。ビタミンCもほかの品種と比べると多く含まれ、ヘルシーなジャガイモとして人気です。
 

🥔トヨシロ
一般家庭で調理する青果用としては有名とは言えませんが、ポテトチップスの原料として生産量がとても多いのがこの品種。一時は国産ポテトチップス原料の大半を占めるといわれていた時代もありました。加工用ではなく青果としては、ほくほく感をいかしてコロッケにしたり、果肉の白さをいかしたサラダもおすすめです。
 

🥔インカのめざめ
ジャガイモの原産地アンデス地方で珍重されていた小粒種を北海道の栽培条件にあうように改良した品種。小粒種で皮は黄色。果肉色はオレンジに近い濃い黄色。濃い果肉色はカロテンの多さを示し、含有量はキタアカリの約7倍。栗やナッツに似た独特の風味が特徴で、煮崩れが少ないので煮物に適しています。油脂との相性がよく、洋風の料理がおすすめです。
 

🥔ホッカイコガネ
フレンチフライ(フライドポテト)用に育成された品種。長い楕円形で皮の色は淡い褐色。果肉色は淡い黄色で目が浅く皮が向きやすいのが特徴です。肉質はメークインのようにややしっとりで煮崩れしにくいので、フレンチフライの他はおでんなどの煮物が向いています。加工用として育成されましたが、品質や食味が優れるため関西以西では青果用として流通しています。
 

🥔はるか
整った卵型で目の周りが濃いピンク色。目の数が少ないので皮もむきやすいのが特徴。果肉は白色で、煮崩れが少なくどちらかというとしっとり系。サラダやコロッケ、煮物などオールラウンドに使える品種です。病気への抵抗性もあるので、生産者にも人気が高まっています。
 
 

🥔ノーザンルビー
メークインのような長卵形で皮の色は濃いピンク色。果肉色も濃いピンク色で色むらがなく鮮やか。この色素はアントシアニンによるもので、抗酸化などの機能成分が高いとされています。しっとり系で煮崩れしにくく、その色をいかしてスープやサラダ、ニョッキなどに向いています。
 
 

🥔とうや
丸い形で目が浅いのが特徴。果肉色は淡い黄色です。比較的早く肥大するので、他の一般的な品種と比べると収穫が早く、一足先に直売所などで『新ジャガ』として見かけることが多い品種です。食味はクセがないのでスープなどがおすすめ。煮崩れもしにくいので煮物でもいいでしょう。
 
 

🥔キタムラサキ
皮も果肉も紫色のジャガイモ。この紫色の色素は抗酸化力が強いとされるアントシアニンによるものです。でんぷん含有量が高めの割りには煮崩れ度が少なく煮物もOK。鮮やかな色をいかしてフレークなどの原料にも利用されています。
 
 

———————

同じ日に同じ畑で収穫した同じ品種のジャガイモでも、食べる時季によって食味が全く変わってしまうのがジャガイモ。
 
収穫したての新ジャガは、まだ水分が多いため瑞々しくシャキッとした食感。
短冊状にカットして油炒めにしたり、千切りにして水にさらし酢の物やサラダに使うなど食感をいかした調理法が適しています。
収穫後少し寝かせることでどんどんホクホクとした食感が出てきます。さらにそのまま冬を迎え寒さに当たったジャガイモは、凍結から身を守るためにでんぷんを糖化させます。そのため、越冬したジャガイモはとっても甘くなるのです。
 
取材協力/農研機構北海道農業研究センター
取材・文/北海道Likersライター 大宮あゆみ


 
———————
\いろんな品種のじゃがいもで、作ってほしい/
『じゃがいもDiary』オリジナルのじゃがいもレシピはコチラ→[オリジナルじゃがいもレシピ]

  

*本記事は、2018年10月29日投稿記事より抜粋編集したものです。
★北海道のジャガイモ。今よりもっと、好きになる![1] は→こちらから
★北海道のジャガイモ。今よりもっと、好きになる![2] は→こちらから

コメント(114)

  • 投稿者 | マキバオーの姉
    煮ても焼いても美味しく頂けビタミンCも破壊されにくいじゃがいも。沢山の種類を紹介され今年はどのじゃがいもを栽培しようかなと悩みます。自分で栽培すると美味しさもひとしおです。品種によって料理法を変えるなどしていつも食卓に上ります。
  • 投稿者 | のにゃっせ
    今までなんとなくいただいていた芋食に幅ができました。ありがとうございます。
  • 投稿者 | にゃん♪
    じゃがいもマップ凄くわかりやすいです‼️ 漠然としか其々の特徴を知らなかったけど一目瞭然解りやすくてじゃがいもって興味深い。
  • 投稿者 | のま
    calbeeさんやじゃがいも多くの研究者皆さんのおかげで今日もおいしくじゃがいもが食べれることに感謝感激雨あられ?
    アンデスレッドというじゃがいも直売場で食べてみたのですが栗に近い味わいで美味でした~
  • 投稿者 | おさるさん
    キタアカリとインカのめざめは食べたことがあります。
  • 投稿者 | 植木
    種類がいろいろあるんですね。
  • 投稿者 | だれかさん
    よくわかりました
  • 投稿者 | だれかさん
    色々食べてみたいです
  • 投稿者 | はこはこ
    ありがとう
  • 投稿者 | はこはこ
    ためになりました。
  • 投稿者 | マニマニ
    ジャガイモのことについて、本作を見てとても勉強出来ました。小5の息子にも教えたいと思います。ありがとう
  • 投稿者 | わん♪
    にゃんさんそれな!このマップわかりやすい!投稿者さんありがとう!
  • 投稿者 | ハム
    デストロイヤーという品種ご存知ですか?
  • 投稿者 | うんうん
    わかりました。
  • 投稿者 | ワカメくん
    ふむふむwwwww
  • 投稿者 | ワカメくん
    でも食感を書いてほしい
  • 投稿者 | あとい
    なんか美味しそうなので
    食べた感想を聞きたい
  • 投稿者 | おさるさん
    じゃがいも選びの参考にさせて頂きます。
  • 投稿者 | JE民
    じゃがりこうまい
  • 投稿者 | おおおのおしんのすけ
    芋のいろいろなことがわかった 
  • 投稿者 | 兼平 水美
    とても、わかりやすくてよかったです!
  • 投稿者 | 兼平 水美
    インカのめざめなんて、初めて知りました
  • 投稿者 | だれかさん
    いろいろな種類を食べてみたいです!
  • 投稿者 | 兼平 水美
    じゃがいもマップ凄くわかりやすいです‼
  • 投稿者 | どん
    赤紫色のジャガ芋があるのにびっくりです。
  • 投稿者 | じゃがいも
    すごい
  • 投稿者 | 兼平 水美
    凄くわかりやすいです!
  • 投稿者 | キューピット
    このページが一番わかりやすいです❣
  • 投稿者 | キューピット
    このページが一番わかりやすいです❣
    ありがとうございます❣
  • 投稿者 | ねこ
    今日、コストコでカルビーさんのじゃがいも買いました!
    品種はアンドーバーて書いてあったと思います。
    味噌汁に入れる予定
    味はどんなかな?
    楽しみです♪
  • 投稿者 | 如恵留担
    じゃがいもの種類こんなにあるの初めて知りました!
    料理に合わせてじゃがいもも変えようと思います!
  • 投稿者 | 兼平 水美
    ジャガイモの種類がこんなにあるなんてびっくりです!参考になります!ありがとう❣
  • 投稿者 | 翔樹の左腕
    お芋おいしそう
  • 投稿者 | 翔樹の左腕
    おいしそう。食べてみたいです。
  • 投稿者 | かっきー024
    デストロイヤーじゃが芋を栽培しています。これも旨いです。
  • 投稿者 | る
    やっぱり最 & 高
    どれでも美味しいよ、じゃがいも
    じゃがいもにこんなに種類あったの⁉️
  • 投稿者 | 食いしん坊
    芋大好きだからこんなにあるなんてびっくりしました
    ありがとう
  • 投稿者 | 兼平 優姫夏
    ジャガイモの種類はメークインとかしか知らなかったけど、こんなにたくさんあるなんてびっくりしました
    ありがとうございます!
  • 投稿者 | ナナ
    じょうほうりょうがほうふでいい
  • 投稿者 | 匿名
    おもしろい
  • 投稿者 | じゅんや
    ジャガイモ
  • 投稿者 | さあ 貴方も“めざめ”るのです
    インカのめざめ、親子共々大好きです!
    甘い風味でどんな調理でも美味しいです!!!
  • 投稿者 | もんちゃん
    私もあまり詳しくはないけど、アイユタカとニシユタカという種類もありますよ!
    是非加えて頂くとうれしいです!
  • 投稿者 | みっちゃん
    たくさんのじゃがいもの種類があってびっくりした
  • 投稿者 | 匿名
    ありがたい
  • 投稿者 | ネコポテト
    販売店さんで種類名も表示していただけたら有難いですね
  • 投稿者 | しゅもっきー
    わかりやすかった
  • 投稿者 | しゅもっきー
    とてもわかりやすくて見つけやすい
  • 投稿者 | Aさん
    わかりやすかった
  • 投稿者 | まるまる
    分かりやすいです。
  • 投稿者 | ジャガーXJ
    ジャガイモ好きに関してはドイツ人に負けないから!
  • 投稿者 | Mスクエア
    私の知っているジャガイモは男爵とメークインくらいでしたが、料理に適したようにいろんな種類があるんですね。

    アンデス地方が原産だったとは初めて知りました。ジャガイモと言うと北海道が有名で北の国が原産地かと思っていました。

    先日の朝ドラの「ちむどんどん」では、母親が家に帰った時に思わずジャガイモがこぼした時、沖縄ならサツマイモでは?とすら思いましたが、ジャガイモって沖縄でも作られているんでしょうか?
  • 投稿者 | たぴたぴお
    おいしいジャガイモ教えてほしいです
    ジャガイモ知れてうれしいです
  • 投稿者 | こここここここ
    おいしいジャガイモ教えてほしいです
    ジャガイモ知れてうれしいです
  • 投稿者 | ねねねねねーーーーこここここ
    じゃがじゃが大好き
  • 投稿者 | 姫乃 ミナ
    じゃがいもマップすごくわかりやすいです!
  • 投稿者 | 姫乃 ミナ
    色々な種類が知れて嬉しいです!
  • 投稿者 | 姫乃 ミナ
    ありがとうございます!
  • 投稿者 | きなこもち
    参考になりました!
  • 投稿者 | きなこもちの孫
    見やすい!
  • 投稿者 | HIKAKIN
    ありがとうございます。
  • 投稿者 | きなこもちのひ孫
    とても見やすい
  • 投稿者 | 姫乃 ミナ
    ジャガイモ、大好き!
  • 投稿者 | カルビー収穫祭大好き栃木のシゲちゃん
    収穫祭で当選した{ぽろしろ}を植えても、芽が出て収穫できますか?
  • 投稿者 | こんにちは
    すごく芋がわかりやすいです。ありがとうございます
  • 投稿者 | ラ位1
    じゃがいも だいすき♡.♡♡♌
  • 投稿者 | りーちゃん
    ジャガイモの種類が知れて良かったです。
  • 投稿者 | もっも
    初めて知ったじゃがいもの種類があったから色々なことがしれた
           じゃがいも美味しい❤〜✨
  • 投稿者 | シャア アズナブル {赤い彗星}
    めちゃくちゃわかりやすく、勉強になりました。 
    ありがとう御座います^|^
  • 投稿者 | いもにい
    じゃがいもについて調べる課題で助かりました。ありがとうございます。
  • 投稿者 | 兼平 優姫夏
    じゃがいもマップとってもわかりやすいです。
    「いもにい」さんと同じでじゃがいもの種類を調べるときに助かりました
    ありがとうございます!
  • 投稿者 | hへ
    」こんなんあったんだ
  • 投稿者 | あだ名はキャプテン翼
    かっこいい
  • 投稿者 | 愛華
    いもおいしそうだった!
    紫色のいもがあるなんてしらないかった!すごい
    面白かったです!
  • 投稿者 | じゃがいも大好き人間
    いろいろな種類のじゃがいもを食べてみます。
  • 投稿者 | おら
    おいしそうですね
  • 投稿者 | おら
    じゃがいもっていいね!
  • 投稿者 | おら
    ホッカイコガネをつかってポテチ作りたいでーす!
  • 投稿者 | たこ
    十勝こがね・・・特徴教えてちょうだい。
  • 投稿者 | ゆー
    たくさん品種が載ってて参考になりました
  • 投稿者 | ゆーーーー
    たくさん品種が載ってて参考になりました
    今度からも参考にさせてもらいます
  • 投稿者 | 羽生ゆずらない
    おいしそう
  • 投稿者 | 語彙ら
    最高
  • 投稿者 | BTS ARMY ♥️
    自学自習に使えました❗ ありがとうございます❗分かりやすかったです
  • 投稿者 | 丸芋
    すごい勉強になりました
  • 投稿者 | ^ー^
    じゃがいもの種類がしれてよかったです
  • 投稿者 | sab-akabane539
    とってもわかりやすかったです。
  • 投稿者 | おおおおおおおおおおお
    はい
  • 投稿者 | にゃっする
    紫のジャガイモを初めてみて食べてみたいと思えました。
  • 投稿者 | yapping
    ジャガイモを見る目が変わりました‼️
  • 投稿者 | トビちゃん(匿名)
    じゃがいもマップがとてもわかりやすかったです。
    (のアイコン設定かわいい)
  • 投稿者 | かじゅきまる
    お芋大好き!
  • 投稿者 | えるくろ
    いい名前
  • 投稿者 | えるくろ
    全部美味しそう
  • 投稿者 | オゴイ
    うま
  • 投稿者 | おほほ
    面白い
  • 投稿者 | 回
    いろいろ調べていたくなった(お芋)
    あと美味しそう
    参考になった
  • 投稿者 | か
    うまそう
  • 投稿者 | ジャカイモ君
    わかりやすいです。
  • 投稿者 | ジャカイモ君
    わかりやすいです。☆
  • 投稿者 | いも
    メークインが好きです
  • 投稿者 | 匿名
    たくさんあるんですね
  • 投稿者 | じゃがいもDX
    キタムラサキ、紫色なのに美味しいのなぁぜなぁぜ
  • 投稿者 | 美味しいじゃがいも
    メークインってカレーとかにつかうってホント?
  • 投稿者 | 長芋じゃがいもありったけ
    長芋のステーキ最高
  • 投稿者 | シルク
    めちゃくちゃわかりやすい
    カルビーは信じられる(安心感)
  • 投稿者 | ムーミン
    今日の夜、じゃがいもが食べたくなりました
  • 投稿者 | い
    おいしー
  • 投稿者 | ああああああああ
    よかったです。
  • 投稿者 | うさぎp
    よかった
  • 投稿者 | きょう
    すごい
  • 投稿者 | きょう
    じゃがいも旨し
  • 投稿者 | 男爵都市
    サイコー
  • 投稿者 | のえる
    勉強になりました。

コメントを投稿する

ニックネーム
本文
アイコン設定