みなさんの「?」に、内定者が答えます。

  • 内定者に質問!

    Q1. 周りから見たあなたはどんな人?

    ・負けず嫌い(水産科学院Kさん)
    ・素直(生命科学研究科Oさん)
    ・社交的でよく食べる(農学研究科Tさん)
    ・陽気な小学生(工学研究科Yさん)
    ・優しいおじいちゃん(農学研究科Tさん)

  • 内定者に質問!

    Q2. カルビーの選考で印象に残ったことは?

    ・座談会やオフィスツアーの時間が設けられていて、会社の雰囲気を知る機会がとても多かった。(政治経済学部 H さん)
    ・⾯接中に部屋にいるみんなが笑い声をあげるくらいアットホームだった。(⼯11学部 F さん)
    ・最終⾯接で、⼿書きES の字を褒められました(笑) (⽔産科学院 K さん)
    ・ ⼀緒に受けた⼈がめちゃめちゃキャラ濃かったことと、最終⾯接のときにお⼟産をもらえた事(⽣命科学研究科 O さん)
    ・内容が盛りだくさん。どんな選考なのか予想できない。(経済学部 Y さん)

  • 内定者に質問!

    Q3. 最終的にカルビーを選んだ決め⼿は?

    Q3.最終的にカルビーを選んだ決め⼿は?

  • 内定者に質問!

    Q4. 学⽣時代で⼀番⾃慢できることは?

    ・新テーマの研究を始めて1年半で論⽂を1本書きました。(⽔産科学院 K さん)
    ・海外での農業経験(農学研究科 T さん)
    ・体育会軟式野球部に所属し、全⽇本インカレで優勝し、 ⽇本⼀を経験したこと。(商学部 H さん)
    ・⽇本最⼤の学⽣団体(公認NPO)の代表と、雑誌のカメラマンしていました!(⼯学部 F さん)
    ・部活のため、毎朝4時半起きの⽣活を4年間ほぼ毎⽇続けたこと。(農学研究科 T さん)

  • 内定者に質問!

    Q5.就職活動を通じて
    「もっとこうしておけばよかった」
    と思う事は?

    ・研究室との両⽴が難しかった。正解はないけど、バランス⼤事。(⼯学部 F さん)
    ・企業の表⾯ばかりを⾒るのではなく、⾃⾝のやりたい事を前提に企業研究ができると良かったと思います。(法学部 M さん)
    ・SPI などの勉強を早いうちに初めておけばよかったと思います… (⽔産科学院 K さん)
    ・最初から業界を絞らず、もっと柔軟な姿勢で⾊んな業界を⾒ておけばよかったです。(政治経済学部 H さん)
    ・⾃⼰分析、ひたすら突き詰めた⽅が良い。 (経済学部 Y さん)

image

  • 社員に質問!

    どのような機会に
    社員同⼠の交流を深めることが多いですか?

    どのような機会に社員同⼠の交流を深めることが多いですか?

  • 社員に質問!

    社内にはどんな⼈が多いですか?

    社内にはどんな⼈が多いですか?

  • 社員に質問!

    カルビーの満⾜度を教えてください

    カルビーの満⾜度を教えてください

  • 社員に質問!

    新⼊社員に求めるものはなんですか?

    新⼊社員に求めるものはなんですか?

  • 先輩社員インタビュー
    先輩社員インタビュー
    Q.日々の業務は?
    商品開発を担当しています。
    朝は8:30に出社、メールチェックなどを行います。9:00からは、担当であるJagabeeのシーズニング(味作り)や営業から依頼されたサンプルを作ったりしています。繁忙期には残業もありますが、そうでない時には定時に退社します。
    Q.活躍中の同期はどんな人?
    面白い人が多いです。 みんなに共通することといえば、商品のことになると情熱的になる点でしょうか。有言実行の人が評価されています。
    Q.選考を受けるにあたって大切にしてほしいことは?
    入社する目的を忘れないでほしいです。 私は、人を幸せにできるようなお菓子を作りたい思い入社を決意しました。 お菓子でその人の人生に良い影響を与えることができたらいいなと考えながら仕事をしています。
    Q.入社してから感じたギャップは?
    年功序列、といった雰囲気ではありません。若手ベテラン関係なく発言できる環境があります。 私の職種に限っての話にはなりますが、巨大なフライヤーや冷蔵庫などを自由に使って調理をすることができることも、予想外で嬉しかったです。また、工場勤務の間でも出張が意外に多く、各地方のお土産ものを食べることができ、舌が肥えました! 一方で、華やかな職種でないことは確かです。 思うように仕事が進まないことが多々あります。そのような中でも、納期は厳守ですので、他部署に迷惑がかからないよう配慮をしています。
    Q.今後のキャリアプランは?
    今までの経験も活かし、更に仕事の幅を広げるためには他部署にも視野を広げる必要があると思います。 3年後までにはキャリアを積み上げ、5年後には夢である商品を出すというところまでやってみたいです。
    Q.就活生にひと言
    色んな料理を食べて、味の勉強をしてください。 味以外にも、時間があるときに勉強することも非常に大切です。英語はもちろん、簿記も大切です。その他にも、本を読んで理解力を高めておくと良いですね。
    Q.印象に残った仕事は?
    2017年秋に放送されたJagabeeのCMで使われているJagabeeは私が作りました。依頼された時に、「女優さんのような美人なJagabeeを作って!」と言われたことは強く印象に残っています。 普段から商品を作る際には綺麗なものを、時間をかけて選別していますが、中でも選りすぐりの綺麗なJagabeeを集めました。工場では、何千本もの選別をし、商品の一つひとつの形にもこだわって作っています。
  • 先輩社員インタビュー
    先輩社員インタビュー
    Q.日々の業務は?
    カルビーが他社から購入する資材の選定や交渉などを行っている部署に所属しています。 フルグラで例えれば、オーツ麦やレーズンなど、味を決めるシーズニング、フィルム・ケース などです。 他にも、機械など設備や海外輸入原料(直輸入)も扱っています。
    Q.活躍中の同期はどんな人?
    きちんとした将来のビジョンがあり、達成までの逆算ができる人ですね。 自分で目標を設定することは重要です。また、みんな仕事にプライドを持っています。
    Q.選考を受けるにあたって大切にしてほしいことは?
    就活本など、テンプレートに嵌まらず、自分の頭で考えて行動ができる人になることが大切です。 また、入社することはゴールではありません。スタートラインに立つ権利を与えられたということです。 入社して、社会にどう影響を与えたいか、そういう考えを頭に置きながら就職活動を始めてください。
    Q.入社してから感じたギャップは?
    フレックスタイム制度もあり、始業や終業の時間を個人のライフスタイルに合わせて変動できる制度があることで、働き方が多様です。夕方や夜に習い事をしていたりする人もいますね。一方で、自分がどういったステップアップをしていくか、それは自分で決めなければいけません。しっかりと自分なりに目標の設定をしてください。
    Q.今後のキャリアプランは?
    私は最初に工場勤務を経験しています。 そこでサッポロポテトの製造などを担当していました。そこで興味を持ったのが味を決める「シーズニング」です。製品を作っていると、原料が大切だということに気が付いたためです。こうした経緯があり、購買部を志望しました。まだ所属して間もないので、今の業務を深めていけたらと考えています。
    Q.就活生にひと言
    今までの体験、チャレンジをして、どう達成できたかを是非アピールしてください。 カルビーは働きやすい会社です。 みなさんと共に働ける日が来ることを楽しみにしています。
    Q.印象に残った仕事は?
    どの仕事も面白かったです。 特に印象に残ったことといえば、工場で勤務している時に、原料のこだわりを見ることが出来たことです。 肉エキスでも、きちんと肉から煮込んだり、野菜もスープのようにしてみたりと様々なこだわりがあります。 こういったこだわりがカルビーの商品力に繋がっていると感じました。
  • 先輩社員インタビュー
    先輩社員インタビュー
    Q.日々の業務は?
    大手コンビニエンスストアさんの営業窓口を先輩社員と二人で行っています。 出社時間は日によりますが、8:00〜8:30に出社しています。カルビーの特徴的な点でもありますが、直行直帰ができるので、その日の商談などが終わり次第帰っています。
    Q.活躍中の同期はどんな人?
    尊敬する先輩なのですが、トップレベルの成績を出している人がいます。 声をかけるなど、社内での交流を欠かさずしています。 なにか提案がある時にも、「自分はこうしたい、だからこうすればいい」と逆算の提案までする凄い人です。
    Q.選考を受けるにあたって大切にしてほしいことは?
    チャレンジをして下さい。 失敗しても何故失敗したか、どうすればいいかを繰り返すことで、一つ一つできることが増えます。できるようになったことも、もちろん大切ですが、困難にぶつかることが成長の糧になります。
    Q.入社してから感じたギャップは?
    人が良かったと感じます。誰と話しても人が良い。そして、社員を大切にしてくれていることも実感しました。 また、仕事を通して、じゃがりこなどロングセラー商品が本当に必要とされて売れているということを実感しました。 一方で人が良すぎて、ということにはなりますが、気を遣いすぎている節はあります。メリハリをつけた働き方が出来るようにしていきます。また、新ブランド確立に苦戦しています。社員一丸となって新しい商品を生み出していければ、と思います。
    Q.今後のキャリアプランは?
    11年間ずっと営業をしてきました。これはとても珍しい事例ですが…営業でもなんでも、分析し説得力のある提案をできる事は大切です。しかし、自分でも数字に弱いと思っています。 なので、数字を扱うマーケティングにも興味があります。 ただ、やはり営業に戻ってきたいですね。自分で仕事のスタイルを決められることの自由度や、人と接する機会の多さはこの仕事ならではです。 また、結果が数字として表れることにやりがいを感じることができます。
    Q.就活生にひと言
    色々な経験をして、自分に合う会社を見つけてください。 私はカルビーという会社が合っていると強く思っています。そういう自分に合う会社を見つけてください。
    Q.印象に残った仕事は?
    ローソンさんを担当していた際に、限定売り出しをして好調だった『安納芋チップス』を長期間の発売をしたいと依頼を受けました。しかし、原料である安納芋は生産量が限られているため、調達できる数量がネックになっていました。 計画は行き詰まりかけましたが、可能性を探り続けた結果、ローソンファームで原料の確保をすることができました。 この経験は非常に印象的です。