2011年6月1日

日本の夏を味わう厚切りポテトチップス
『夏ポテト 紀州の南高(なんこう)梅/安曇野(あづみの)わさび/
対馬(つしま)の浜御塩(はまみしお)』

6月6日より期間限定新発売!

夏ポテト 紀州の南高梅/安曇野わさび/対馬の浜御塩

カルビーは、今年も夏とれたての新じゃがを使用し、サクッとした食感と季節に合うおいしさを楽しめる期間限定の厚切りポテトチップス『夏ポテト 紀州の南高(なんこう)梅』『夏ポテト 安曇野(あづみの)わさび』『夏ポテト 対馬(つしま)の浜御塩(はまみしお)』を2011年6月6日(月)より新発売します。
『夏ポテト 安曇野わさび』は、コンビニエンスストアのみでの販売です。
『夏ポテト 対馬の浜御塩』は、コンビニエンスストアでは販売していません。

【商品特長】
『夏ポテト』は、とれたての新じゃがを使っているので、ビタミンCが豊富に含まれています。1袋に含まれるビタミンCは、1日に必要な摂取量(栄養素等表示基準値)の31~32%です。 『夏ポテト 紀州の南高梅』(1袋65g当たり361kcal、ビタミンC25mg)は、紀州の南高梅*1を使用。梅の香りがふんわり広がり、梅の自然な酸味と程よい甘さが調和しています。例年よりも梅本来の甘酸っぱさを残し、梅の自然な香りと酸味を引き出しました。 『夏ポテト 安曇野わさび』(1袋65g当たり362kcal、ビタミンC25mg)は、長野県安曇野産わさび*2の清々しい香りと、ツンとした華やかな辛さが後引く、夏にぴったりな味わい。今年は、わさび茎を一晩しょうゆ漬けし、昨年の厚みのあるわさび味から食べ飽きない程よい辛味に改良しました。 『夏ポテト 対馬の浜御塩』(1袋65g当たり363kcal、ビタミンC26mg)は、長崎県対馬の浜御塩(えこそると*3)を使用。塩のうま味と甘味が新じゃがのおいしさにマッチ。隠し味に夏野菜のトマトを加えることで、夏仕様のさっぱりと華やかな塩味に仕上げました。 ●パッケージは、和の書体でインパクトのある「夏」のロゴと華やかな花火や「期間限定」の短冊を付けた風鈴などをデザイン。日本の夏を彩り、爽やかさ、楽しさを感じさせます。 ●さらに『夏ポテト』のWEBサイト<http://www.calbee.co.jp/natsu/>も、6月1日(水)より期間限定で公開予定です。

*1 紀州の南高梅 ・・・

5名の生産者指定の南高梅を使用(そのうち3名の生産者情報をパッケージや「夏ポテト」WEBサイトで紹介)。

*2 安曇野わさび ・・・

雄大な北アルプスの麓に位置する長野・安曇野の特産品。澄みきった水や空気の中で育まれた、風味豊かですっきりとした辛さが特徴です。

*3 浜御塩(えこそると) ・・・

対馬の美しい海水を原料に、対馬の森から出る間伐材を燃焼させ、平釜でじっくりと煮詰めて丁寧に焼き上げました。海と森が育てた、環境にやさしい塩です。

【商品規格】

ラインナップ 内容量 価格 発売日/販売エリア
夏ポテト 紀州の南高梅 65g
オープン 2011年6月6日(月)/全国
※『夏ポテト 安曇野わさび』は、コンビニエンスストアのみでの販売です。
※『夏ポテト 対馬の浜御塩』は、コンビニエンスストアでは販売していません。
夏ポテト 安曇野わさび
夏ポテト 対馬の浜御塩

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