2015年5月7日

カルビー×かどや製油
「堅あげポテト」の初コラボレーション商品
『堅あげポテト しおとごま油風味』
5月11日(月)より期間限定で新発売!

堅あげポテト しおとごま油風味

カルビー株式会社は、かどや製油株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小澤 二郎)とのコラボレーション商品『堅あげポテト しおとごま油風味』を5月11日(月)からコンビニエンスストア先行※、期間限定で新発売いたします。「堅あげポテト」ブランドが他社メーカーとコラボレーションするのは今回が初めてです。
※コンビニエンスストア以外のお店では、5月18日(月)から販売開始します。

【開発経緯】
 2008年から2013年の間に発売された「ポテトチップス しおとごま油風味」、2011年に中四国・九州エリア限定で発売された「かっぱえびせん しおとごま油風味」で「かどやの純正ごま油」とのコラボレーションを実施し、いずれも好評を博し、お客様から再発売の要望も高かったため、今回は「堅あげポテト」ブランドでコラボレーションを実施することになりました。
 「ポテトチップス しおとごま油風味」の開発は、東京で地域オリジナルのポテトチップスを開発する試みの中、消費者定量調査の結果から、「純正ごま油を使った商品を作れないか」と考え、カルビーからお声かけしたことをきっかけに、コラボレーションが実現しました。

『堅あげポテト しおとごま油風味』は、「堅あげポテト」ブランド初のメーカーコラボレーション商品です。伝統ある「かどやの純正ごま油」と、カリカリッとした堅い食感を特徴とする「堅あげポテト」が相性ぴったりです。 『堅あげポテト しおとごま油風味』は、程よく効いたしお味と、香ばしい純正ごま油の風味をお楽しみいただけます。純正ごま油の風味とじゃがいもの味をどちらも十分に味わっていただけるよう注力し、絶妙なバランスを実現するために、約2ヶ月の開発期間を要しました。

「かどやの純正ごま油」

かどやの純正ごま油

良質のごまを香ばしく煎り上げ、ていねいに搾った香り高いごま油です。安政5年(1858年)創業以来、150年以上守り続けた伝統の味と品質です。

商品名 堅あげポテト しおとごま油風味
内容量 63g(1袋あたり323kcal)
発売日/販売エリア 2015年5月11日(月)/全国のコンビニエンスストア
2015年5月18日(月)/全国のコンビニエンスストア以外のお店