2015年7月9日

東京のNo.1ソウルフード!
「もんじゃ焼」がポテトチップスになりました!
『ポテトチップス 東京下町もんじゃ味』
2015年7月13日(月)より新発売

ポテトチップス 東京下町もんじゃ味

カルビー株式会社は、東京下町名物「もんじゃ焼」の味わいを再現した『ポテトチップス 東京下町もんじゃ味』を7月13日(月)から数量限定で新発売します。また、ご当地ポテトチップスを期間限定で楽しむことができる「お国自慢まつり」も同時に開催します。
 ※コンビニエンスストア以外のお店では異なる内容量で7月20日(月)から販売します。

~発売経緯~
 カルビーは各地域の定番の味として、全国で11種類展開(ギザギザブランド・お土産商品除く)しているご当地ポテトチップスの中から人気の商品を集めて、期間限定で全国販売する「ポテトチップスお国自慢祭り」を1998年より不定期で開催しています。今回「お国自慢まつり」の開催にあたり、現在、地域限定のフレーバーの取扱いがない“関東エリア”の味を発売することになりました。東京のソウルフードとして有名であり、また海外の方からも認知の高い「もんじゃ焼」を再現することで、国内外の観光客の方にも楽しんでいただけます。

「これを食べたら東京都民!」と思う東京のソウルフードと言えば何ですか?
(マイナビウーマン調べ)

順位 名物 割合
1位 もんじゃ焼き 49.4%
2位 人形焼 33.9%
3位 東京ばな奈 32.7%
4位 雷おこし 24.7%
5位 江戸前寿司 11.9%

『ポテトチップス 東京下町もんじゃ味』は、東京下町名物の「もんじゃ焼」を再現したポテトチップスです。鉄板でジュジュッと焼いたようなソースの香ばしさが食欲をそそります。隠し味に粉末みそを加え、コク深い味わいが後を引きます。少し濃いめの味付けがお酒にもよく合い、夏の行楽のお供にもぴったりです。

商品名 ポテトチップス 東京下町もんじゃ味
内容量 83g(1袋当たり460kcal)
発売日/販売エリア 2015年7月13日(月)/全国のコンビニエンスストア

商品名 ポテトチップス 東京下町もんじゃ味