2016年6月14日

2016年6月14日(火)
「イクボス企業同盟」に加盟

カルビー株式会社は、2016年6月14日、 特定非営利活動法人ファザーリング・ジャパン(所在地:東京都千代田区、代表理事:安藤哲也)の主宰する「イクボス企業同盟」に加盟いたしました。
 カルビーでは、60周年を迎えた2009年から経営体制を一新し、トップの強力なリーダーシップのもとダイバーシティ推進に力を入れて参りました。女性の活躍を中心にダイバーシティ推進をおこなって参りましたが、今後は“イクボス”の育成も推し進め、従業員のライフワークバランスをより充実させることを目指します。

【カルビーのイクボス宣言】
掘りだそう、可能性。育てよう、メンバーと私。個人の価値観を尊重しライフとワークを応援します。
一人ひとりの活躍こそCalbee成長のチカラ。
「ダイバーシティ」も「イクボス」も やめられない、とまらない。

【イクボスとは】
職場で共に働く部下・スタッフのワークライフバランス(仕事と生活の両立)を考え、その人のキャリアと人生を応援しながら、組織の業績も結果を出しつつ、自らも仕事と私生活を楽しむことができる上司(経営者・管理職)のことを指します。

【イクボス企業同盟とは】
女性活躍推進やイクメンなど社員が多様化する時代において、「イクボス」の必要性を認識し、積極的に自社の管理職の意識改革を行って、新しい時代の理想の上司(イクボス)を育てていこうとする企業のネットワークです。