2016年7月6日

お客様と共に商品開発!年間10商品発売予定
共同商品開発プロジェクト 『堅あげポテト応援部』
2016年7月6日(水)14:00 サイトオープン

堅あげポテト 応援部

カルビー株式会社は、お客様の声を活かした商品作りを目的として、共同商品開発プロジェクト『堅あげポテト応援部』を2016年7月6日(水)14:00に開始し、約1年間の活動を通じて2017年度に発売予定の10商品にお客様の声を反映させます。入部条件は、「『堅あげポテト』をこよなく愛している人」としており、今年度中に1,000人の部員登録を目標としています。

~サイト開設経緯~
 「堅あげポテト」は、近年大きく売上を伸ばしており、カルビーの売上を牽引するブランドです。一方で、20~30代女性の新規購買減少に課題を感じており、2015年8月から“女性向け”ラインアップを拡充しました。その第二弾として発売された「堅あげポテト 黒みつきなこ味」(2016年3月発売)は、一部のお客様から熱烈な支持を受けたものの、その個性的な味付けが多くのお客様に受け入れられず、売上が伸びませんでした。
 以上の経緯から、「もっとお客様に寄り添った商品作りがしたい」「『堅あげポテト』を応援してくださるお客様の意見を聞く場所を設けたい」と考え、『堅あげポテト応援部』のサイト開設に至りました。
 今回のサイト開設にあたり、担当者は、「『堅あげポテト 黒みつきなこ味』を愛してくださったお客様に心から感謝していると共に、多くのお客様のご要望に沿わない商品を発売してしまったことを深く反省しています。これからは、メーカーとして商品づくりに邁進すると共に、今まで以上にお客様のご意見に耳を傾けた商品開発をしていきたいです。」とコメントしています。

【サイト概要】

名称 堅あげポテト応援部
URL http://matome.agilemedia.jp/kataage-ouenbu/
入部条件 「堅あげポテト」をこよなく愛している人
「堅あげポテト」商品開発に興味がある人
活動内容 発売中商品モニタリング(年10回予定)、商品味名・パッケージアンケート(年3回予定)、未発売商品試食会など
備考 サイト開設を記念して、“新入部員歓迎キャンペーン”を7月6日(水)14:00~8月9日(火)17:00まで実施します。『堅あげポテト応援部』にご登録のうえ、開催中の味名投稿企画にご参加いただいた方の中から12名様に、サイト内設問でお答えいただいた「『堅あげポテト』シリーズの中で好きな商品」を詰め合わせた「あなたのための『堅あげポテト』セット」をプレゼントします。