2017年7月14日
購入型クラウドファンディングで
復刻版「ア・ラ・ポテト」をポテトチップスファンと共創
7月14日(金)12時から8月31日(木)23時まで公開
カルビー株式会社は、購入型クラウドファンディングを利用したファン共創型商品企画プロジェクト「68年分のありがとうを込めて 原点回帰で挑むポテトチップス作り」を7月14日(金)12時から8月31日(木)23時の期間、サイト上に公開します。
(ページURL:https://readyfor.jp/projects/funfanfarmproject)
■プロジェクトの概要
本プロジェクトは、ポテトチップスファンをターゲットに、公開されます。目標金額は100万円ですが、目標金額達成後も、期間内はリターンの購入が可能です。今回公開するクラウドファンディングのリターンは4種類あります。(1)復刻版「ア・ラ・ポテト」うす塩味12袋(1口1,000円)、(2)復刻版「ア・ラ・ポテト」和風12袋(1口1,000円)、(3)復刻版「ア・ラ・ポテト」うす塩味・復刻版「ア・ラ・ポテト」和風各12袋(1口2,000円)、④復刻版「ア・ラ・ポテト」うす塩味・復刻版「ア・ラ・ポテト」和風各12袋・「2020年世界に通ずるア・ラ・ポテトを作ろうの会」への参加(1口5,000円)。全てのメニューにシリアル番号が入った「ア・ラ・ポテト」ファン認定証が入ります。
カルビーでは今後も、クラウドファンディング等のサービスを利用した「顧客接点の創造」を推進します。また、ポテトチップスファンの皆様にカルビーのモノ作りの原点や、ジャガイモ農家の方々を深く知ってもらう取り組みを行っていきます。
■プロジェクトの経緯
昨年8月に発生した北海道地区の台風被害によるジャガイモ不足で、多くのポテトチップス商品の販売を休止した際に、たくさんのお客様からの応援メッセージがカルビーに寄せられました。いただいたメッセージを真摯に受けとめ、改めて原点に立ち返ったときに「ファンの方々への感謝」とポテトチップスの原料になる「ジャガイモの魅力」をもっと多くのお客様に伝えていきたいと思い、本プロジェクトが立ち上がりました。
どの商品をお客様とともに創るべきなのかという議論が社内で行われ、北海道の収穫に合わせて毎年発売している「ア・ラ・ポテト」が、企画趣旨との親和性が高いことから選ばれました。カルビーの会員サイト「カルサポ!」に登録していただいている「ア・ラ・ポテト」ファンのお客様約10人に集まっていただき、カルビーへの想いをヒアリングしたところ、商品づくりに関わりたい、企業活動に参加したい、というお声が挙がりました。このご意見を受けて、ファンの方々と一緒に、1989年発売当初の味の再現を行うプロジェクトを実施する運びとなりました。商品の再現にあたっては、当時のレシピを使用します。ジャガイモは、発売当時商品に使用されていた『農林一号』という品種のジャガイモに、花の色(白)やつき方の密度が似ている美瑛産の「アンドーバー」のみを使用します。「ジャガイモの魅力」を伝える商品として、発売当時の商品を忠実に再現します。
購買の方法に関しても、ファンの方々に商品の歴史・想い、そしてジャガイモ農家の方々を深く知って共感していただいた上で購入することができる、クラウドファンディングを利用します。
プロジェクトタイトル | 「68年分のありがとうを込めて 原点回帰で挑むポテトチップス作り」 |
URL | https://readyfor.jp/projects/funfanfarmproject |
一口金額 | 1口:1,000円~ |
応募期間 | 7月14日(金)12:00~8月31日(木)23:00 |
目標金額 | 100万円 |
リターン | ◆リターン(1) ア・ラ・ポテトファン認定証※シリアル№入り 復刻版ア・ラ・ポテトうす塩味1ケース(72g×12袋入り) 1口:1,000円 限定1,000口 ◆リターン(2) ア・ラ・ポテトファン認定証※シリアル№入り 復刻版ア・ラ・ポテト和風1ケース(72g×12袋入り) 1口:1,000円 限定1,000口 ◆リターン(3) ア・ラ・ポテトファン認定証※シリアル№入り 復刻版ア・ラ・ポテトうす塩味1ケース(72g×12袋入り) 復刻版ア・ラ・ポテト和風1ケース(72g×12袋入り) 1口:2,000円 限定980口 ◆リターン(4) ア・ラ・ポテトファン認定証※シリアル№入り 復刻版ア・ラ・ポテトうす塩味1ケース(72g×12袋入り) 復刻版ア・ラ・ポテト和風1ケース(72g×12袋入り) 「2020年世界に通ずるア・ラ・ポテトを作ろうの会」への参加 (※商品企画イベントにご参加いただけます) 1口:5,000円 限定20口 ※リターンの内容は状況により変わる事もございます。 |
| toppageへ |