2017年11月1日

11月8日を「堅あげポテトの日」に制定
中田クルミさん起用スペシャルムービーで“公式の食べ方”を初公開!
5年ぶりのリニューアル&Twitterキャンペーン実施

堅あげポテト うすしお味

カルビー株式会社は、一般社団法人日本記念日協会の認定を受け、11月8日を「堅あげポテトの日」に制定します。今年は、「堅あげポテトの日」制定元年として、本商品のリニューアルや“公式の食べ方”を初披露するスペシャルムービーの公開、Twitterキャンペーンを実施します。

~経緯~
 「堅あげポテト」は、厚切りじゃがいもを“伝統的な釜揚げ製法”でじっくりと低温で揚げた堅い食感のポテトチップス。噛むほどにじゃがいもの味わいが楽しめます。その誕生は1993年11月8日。発売以来24年間、世界観やこだわりを継承しながらお客様に愛されてきました。これからもお客様と共に「堅あげポテト」を盛り上げていきたいと考え、11月8日を公式に「堅あげポテトの日」とすることを決定しました。
 「堅あげポテトの日」を前に、パッケージや中身を5年ぶりにリニューアル。噛むほどうまみをより感じられるような新しい美味しさになり、パッケージはこだわり感や素材感をより強調したデザインになりました。
※「堅あげポテト ブラックペッパー」「堅あげポテト のり味」等もパッケージをリニューアルしました。

堅あげポテトのパッケージ変遷

【公式の食べ方を初公開!~スペシャルムービー「堅あげ道」】
 「堅あげポテト」の世界観を伝えるスペシャルムービー「堅あげ道」をウェブサイト(http://www.calbee.co.jp/kataagedou/)で11月1日から公開しました。ムービーには、モデルや女優として活躍中の中田クルミさんを起用。「堅あげポテト」の“公式の食べ方”を手ほどきします。

●“公式の食べ方”一例
「堅あげポテト」のキーメッセージである「噛むほどうまい!」の14文字(かむほどうまいかたあげぽてと)にのせて14回噛みしめて味わう。

【「噛むほど〇〇〇堅あげポテト」Twitterキャンペーン実施】
 11月1日からTwitterでプレゼントキャンペーンを実施します。「噛むほど〇〇〇堅あげポテト」の○にあてはまる文字を回答して頂いた方の中から抽選で1,108名様に「堅あげポテト」1ケース(12袋入り)、500名様に「堅あげポテト」オリジナル大喜利座布団風クッションをプレゼントいたします。

≪応募方法≫
(1)「堅あげ道」公式ツイッターアカウントをフォロー。
(2)穴埋め問題の回答を「#堅あげポテトは」を付けてツイートしてください。
(3)回答によって景品が異なります。正解ならば「堅あげポテト」1ケース(12袋入り)が当たる「堅あげ賞」に、オモシロ回答ならばオリジナル大喜利座布団風クッションが当たる「座布団1枚で賞」に応募できます。

≪期間≫
2017年11月1日(水)~12月24日(日)

<リニューアル商品概要>

商品名 堅あげポテト うすしお味