2019年9月2日

“甘くない!(※1)”プレーンタイプで食べ方いろいろ
穀物の香ばしさを引き出したおいしいマルチグレイン商品
『グラノーラ』
2019年9月16日(月)全国発売

グラノーラ

 カルビー株式会社は、シリアル事業の新提案として、“甘くない(※1)”プレーンタイプの新商品「グラノーラ」を、2019年9月16日(月)から全国発売します。

~開発経緯~
 オーツ麦・ライ麦などを主原料とし、ココナッツ・ナッツなどをシロップや植物油を混ぜて焼き固めた当社のシリアル商品「フルグラ®」は、シリアルブランド売上げNo.1(※2)の人気を誇っています。さらなるシリアル事業の拡大に向けて、これまでシリアルを食べていなかった新規顧客の獲得を目指すべく、「フルグラ®」に続く新たなシリアルブランドを発売するにいたりました。
 近年、消費者の食に対する健康志向がますます上昇する中で、甘さを控えた「微糖」や「無糖」の商品の人気が高まっています。グラノーラカテゴリーにおいても、「甘いもの」のイメージが強く、「甘くない」グラノーラへの食用意向も7割以上と高いニーズを確認できたことから、“甘くない(※1)”グラノーラの開発に着手しました。「フルグラ®」に使用しているココナッツやトッピングのドライフルーツを入れず、シロップの一部にオリゴ糖を使用。さらに、発芽玄米パフやスイートコーンパウダーで、香ばしさをアップさせ、甘さが苦手な方でもおいしく楽しめる味わいに仕上げました。


【自分好みに様々なアレンジが可能!】

 「グラノーラ」は“甘くない!(※1)”“香ばしい”から、いつもの牛乳やヨーグルトとの組み合わせだけではなく、様々な食べ方を楽しめます。
 9月17日(火)正午より特設サイトをオープンし、幅広くカンタンレシピを提案します。
 特設サイトアドレス https://www.calbee.co.jp/granola/

(1)甘さを調整したい方は、フルグラとミックス
(2)甘くないから、ちょい足しで満足度UP、オキカエでヘルシーに、カンタンアレンジ!

【商品特長】

●素材の美味しさが楽しめる“甘くない(※1)”グラノーラです。オーツ麦と複数の素材(玄米粉・米粉・発芽玄米パフ、小麦ふすま・小麦粉、ライ麦粉、スイートコーンパウダー・コーンフラワー、アーモンド)を丁寧に焼き上げ、穀物の香ばしさとザクザクとした食感を引き出した、おいしいマルチグレイン商品です。 ●パッケージは、白色と金色をベースにした高級感のあるデザインで、香ばしいおいしさや“甘くない(※1)”プレーンなグラノーラであることを訴求しています。●1食分(50g)で8種のビタミン1日必要量の3分の1(※3)、食物繊維・鉄分たっぷりです。●パッケージは、スタンディングパウチ型で、保存に便利なチャック付きです。●手軽な量がちょうどよい“中容量サイズ”(10食分、500g)と、トライアルしやすい“お手頃サイズ”(4食分、200g)です。

※1:当社「フルグラ®」比較 ※2:インテージSRIデータ:シリアル2018年1月~2018年12月累計販売金額 ※3:8種のビタミンの1日必要量の3分の1とは、栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)を1とした場合の割合

【商品規格】

商品名 グラノーラ
内容量 200g(4食分)/500g(10食分)
(1食50g当たり212kcal)
価格 オープン
発売日/販売エリア 2019年9月16日(月)/全国

※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

| toppageへ |

ページ上部へ

ページ上部