2020年6月16日

夏至を迎え、今年も「夏ポテト」の季節が到来!
穫れたて国産新じゃがを使った厚切りポテトチップスが3種類登場
『夏ポテト 対馬の浜御塩味/紀州の南高梅味/安曇野わさび醤油味』
2020年6月22日(月)から全国で期間限定発売

• 夏ポテト 対馬の浜御塩味/紀州の南高梅味/安曇野わさび醤油味

カルビー株式会社は、夏穫れたてのみずみずしい新じゃがのみを使用した、この季節にしか味わえない特別な厚切りポテトチップス『夏ポテト 対馬(つしま)の浜御塩(はまみしお)味/紀州の南高(なんこう)梅味/安曇野(あづみの)わさび醤油味』を、2020年6月22日(月)から全国で期間限定発売します(2020年9月上旬終売予定)。6月21日(日)には二十四節気の「夏至」を迎え、ますます暑さが本格的になるこの季節にぴったりの商品です。

- 発売経緯 -

「夏ポテト」は、国産の“夏の新じゃが”を使った季節限定の厚切りポテトチップスです。“夏の新じゃが”の収穫は、初夏に九州から始まり、徐々に「じゃがいも収穫前線」が北上していきます。水分が多くみずみずしいのが特長で、波型の厚切りカットでフライすることで、さっくりとした軽い食感を実現しています。1993年に初めて登場し、暑い季節にぴったりの軽い味わいで、夏の定番として人気を集めています。
 2020年の「夏ポテト」は、昨年の「対馬の浜御塩味」と「紀州の南高梅味」はそのままに、「安曇野わさび味」を「安曇野わさび醤油味」にリニューアル。醤油のコクと風味を加えることで、より日本らしい味わいに仕上げました。

- 季節厚切りシリーズについて -

当社では、“季節厚切りシリーズ”として、「春ぽてと」、「夏ポテト」、「ア・ラ・ポテト(秋)」、「冬ポテト」を販売しています。国産のジャガイモを厚切りカットし、季節に合わせて色々な食感と味わいを楽しんでいただけるポテトチップスです。

- 食感にこだわった商品開発について -

“季節厚切りシリーズ”は、季節に合ったジャガイモを使用し、さっくり軽い食感を生み出す「夏ポテト」の厚切り波なみカットなど、ポテトチップスの形状を工夫することで季節を感じる食感や味わいを実現しております。当社は、中期経営計画(2020年3月期~2024年3月期)の重点課題の一つに、スナック事業の革新を掲げ、こうした“食感バリエーション”を増やすなど、お客様の様々なご期待に応えるべく、新しい挑戦を続けております。

商品名 夏ポテト 対馬の浜御塩味

商品名 夏ポテト 紀州の南高梅味