2020年7月29日

噛むほどに広がるブラックペッパーの香りと辛み
~暑い夏にピッタリ!ちょっぴり刺激的な味わいでリフレッシュ!~
『えだまりこ ブラックペッパー味』発売
2020年8月3日(月)からコンビニエンスストア先行

• えだまりこ ブラックペッパー味

カルビー株式会社は、「じゃがりこ」の製法で“カリッ、サクサク”の食感が様々な素材で楽しめる「素材りこ」シリーズから、枝豆を主原料とした「えだまりこ」の新商品『えだまりこ ブラックペッパー味』を2020年8月3日(月)から、コンビニエンスストア先行で期間限定発売します。
※コンビニエンスストア以外では2020年8月17日(月)から発売。2021年1月初旬終売予定。

- 発売経緯 -

「素材りこ」シリーズは、主原料にジャガイモ以外を使用し、各素材本来の味を「じゃがりこ」の食感で味わえるシリーズで、中でも枝豆を主原料とした「えだまりこ」は、2018年7月に発売を開始した人気商品です。
 新しい味を開発するにあたり、食べたい味の消費者アンケート調査を行ったところ、上位を占め、さらに枝豆と組み合わせたレシピが人気を集めていることから、ブラックペッパーを選定しました。暑い夏のリフレッシュにピッタリのブラックペッパーのアクセントが効いたちょっぴり刺激的な味わいに仕上げました。

• えだまりこ ブラックペッパー味

【「おかしな研究所」第2弾商品『トッポ<とうもりこ>』ロッテから発売!】

2020年4月にカルビー株式会社と株式会社ロッテで設立した「おかしな研究所」の第2弾商品として、株式会社ロッテより8月4日(火)、「とうもりこ」のおいしさが楽しめる『トッポ<とうもりこ>』(オープン価格)を全国発売します。
 「とうもりこ」のおいしさを、最後までチョコたっぷり!な「トッポ」で仕上げました。ぜひお試しください。

〈商品紹介〉
●カルビー「とうもりこ」のおいしさを、トッポのチョコ×プレッツェルのバランスで再現しました。
●こだわりの最後までたっぷりなチョコレートには、スイートコーンパウ ダーを使用しました。
●商品裏面は全部で3種類です。3つをつなげると大きなノッポトッポちゃんが出来上がる、楽しいデザインです。

【「おかしな研究所」とは】

健康や機能性を持つお菓子が注目されている今、純粋にお菓子が持つ本来の“おいしさ”や“楽しさ”といった価値に改めてフォーカスし、新しい夢が詰まった商品を開発したいと、カルビーとロッテは立ち上がりました。両社のブランドを中心とした商品開発だけではなく、お菓子の未来を本気で考え、既存のお菓子に留まらず新たなカテゴリーを創出できるような、世の中をワクワク・ドキドキさせる研究所「おかしな研究所」を発足しました!

おかしな研究所特設サイト:https://okashina-kenkyu.jp/

• おかしな研究所

商品名 えだまりこ ブラックペッパー味
2020年8月3日(月)/全国のコンビニエンスストア