2020年9月8日

そら豆丸ごとのおいしさを、いつでもどこでも楽しめる
『miino(ミーノ) そら豆しお味』
9月14日(月)より販売チャネルを拡大
おいしく楽しく適正糖質で“ロカボライフ”を応援!

• miino(ミーノ) そら豆しお味

カルビー株式会社は、そら豆丸ごとのおいしさを、いつでもどこでも楽しめる『miino(ミーノ) そら豆しお味』が一般社団法人 食・楽・健康協会よりロカボ(適正糖質)商品として認定されたことを受け、9月上旬より順次“ロカボマーク”デザインのパッケージにリニューアルして発売いたします。また、販売チャネルを拡大し、2020年9月14日(月)から順次、コンビニエンスストア以外の店舗でも発売します。
※ 1食で摂取する糖質量を定めて、血糖値の上昇を抑えた健康的な生活を心がけましょうというのが基本概念で、適正な糖質量の意味。極端な糖質抜きではなく、おいしく楽しく緩やかな糖質制限を推奨しています。「ロカボ」「ロカボマーク」は、一般社団法人 食・楽・健康協会の登録商標です。

- 経緯 -

近年、消費者の食に対する健康志向がますます上昇する中、豆は、たんぱく質や食物繊維をはじめ様々な栄養素をバランス良く豊富に含んでいる健康的な素材として年々摂取量が増えています。そら豆を丸ごと素揚げした『miino そら豆しお味』は、サクッとした軽やかな食感と豊かなそら豆の風味が楽しめる商品として2017年に一部チェーン限定で発売し、その後全国のコンビニエンスストア限定で販売してきました。

『miino そら豆しお味』は、豆をおいしく健康的に食べられる商品として、幅広い年齢層の女性のお客様から高い支持をいただき、豆が苦手な方からも「おいしくて食べやすい」とご好評をいただいています。さらに、「おやつとしてもお酒のおつまみとしてもいくらでも食べられる」「素材のおいしさそのままなので安心感がある」等のお声もいただき、リピートされるお客様も多いことから、これまでコンビニエンスストア限定で販売していた本商品の販売チャネルを、スーパーマーケット等の量販店にも拡大します。また、豆本来のヘルシーさを生かした本商品がロカボ商品として認定されました。販売チャネル拡大に合わせ、「ロカボマーク」を付けたパッケージにリニューアルいたします。

当社の中期経営計画(2020年3月期~2024年3月期)では6つの重点課題の一つに「新たな価値の創出と高収益の実現」を掲げており、その中でお菓子に留まらないカラダ想いの軽食としての“fine snack”を提案しています。その取組の一環として豆素材を活用し手軽においしくヘルシーに楽しんでいただける「miino」ブランドは、これからの時代にマッチする新しいスナック商品の在り方を牽引するブランドとして、今後も更に展開していきます。

• miinoウェブサイト

「miino」ウェブサイトがリニューアル!
「miino」のウェブサイトがリニューアルします。商品特長や素材、お勧めの食シーン、キャンペーン等「miino」にまつわる様々な情報を公開してまいります。

ウェブサイトアドレス(2020年9月14日(月)よりリニューアル公開)

「miino」公式Twitterアカウント開設!&プレゼントキャンペーン実施!
 「miino」の販売チャネル拡大に合わせ、公式Twitterアカウントを2020年9月8日(火)に開設します。素材の豆の栄養や楽しみ方等の“豆情報”を届けていきます。
 また、「miino」公式Twitterアカウントをフォロー&リツイート頂いた方の中から、抽選で10名様に『miino そら豆しお味』(12袋)『miino mix えだ豆黒豆カシューナッツしお味』(12袋)『miino mix そら豆大豆アーモンドしお味』(12袋)をプレゼントするキャンペーンを4週連続で実施します。

プレゼント内容・キャンペーン期間
2020年9月14日(月)~10月11日(日)
(1)9月14日(月)~9月20日(日)『miino そら豆しお味』12袋×10名様
(2)9月21日(月)~9月27日(日)『miino mix えだ豆黒豆カシューナッツしお味』12袋×10名様