2020年12月14日

ドライフルーツ市場へ参入!
新食感ドライフルーツ『カリッとりんご』
12月14日(月)より数量・エリア限定で販売開始

• カリッとりんご

カルビー株式会社は、津軽りんご組合が生産した青森県のりんごを使用し、表面がカリッと、中はサクッとしたこれまでにない新食感ドライフルーツ『カリッとりんご』を2020年12月14日(月)より数量・エリア限定で販売開始します。
 当社は、2030年に向けた長期ビジョンとその実現に向けた5ヵ年の中期経営計画において、新たな食領域での事業創出や地域に根付いたものづくりを進化させていく「Be Local」を掲げており、このたび、新食感ドライフルーツの販売にいたりました。今回の実績やお客様の声を受けて、販売エリアの拡大と継続を検討していく方針です。当社は今後もお客様の多様なニーズや期待に応える商品の開発や価値の創出を推進してまいります。

- 開発経緯 -

カルビーは、2030年に向けた長期ビジョンと5ヵ年の中期経営計画において、新規事業を重点課題に掲げています。じゃがいも以外の新素材であるフルーツに着目し、ノンフライの新製法「ネオドライ製法」を用い、ドライフルーツの開発に着手しました。
 ドライフルーツの開発において、従来の製法では、フルーツを乾燥させながら素材の味をそのまま残すことは非常に難しく、フルーツ本来の味わいが活かされていないことが課題となっていました。そこでカルビーは、研究に研究を重ね、りんご本来の美味しさを最大限活かしたドライフルーツを作ることに挑戦しました。一般的なドライフルーツは柔らかい食感の商品が多いのですが、独自の製法で開発した『カリッとりんご』は、本来の美味しさを保ちつつも、表面がカリッと、中はサクッとした食感にもこだわったドライフルーツです。ローカル旅を楽しみ、素材感のあるドライフルーツを好む方々に楽しんでいただきたいと思います。
 農家さんが真心を込めて作った果物の素材そのままの味を活かしたお菓子に仕上げ、お客様においしさを届けてまいります。産地のために、各地の農業のために、地域に根付いたものづくりを今後も広げていきたいと考えております。

- 新たな食領域での事業確立について -

カルビーは2019年5月に、2030年への長期ビジョン「Next Calbee 掘りだそう、自然の力。食の未来をつくりだす。」を打ち出し、実現に向けた中期経営計画(2020年3月期~2024年3月期)を策定しました。重点課題の一つとして、未来の顧客の期待に応える新たな食領域への挑戦を掲げ、多様なニーズや期待を捉えた新しい価値の提供、事業の創出を推進しております。
 カルビーでは、お客様の様々なご期待に応えるべく、こうした新領域での商品開発や新しい価値の創出に向けて、様々な挑戦を続けていきます。

商品名 カリッとりんご ふじ
内容量 1箱(10g×6袋入り)
賞味期限 4ヵ月
価格 税抜650円/箱