2021年3月4日

「ポテトデラックス」の2品目が年内に待望の全国進出!
カルビー最厚級!3倍の食べ応え!黒コショウとビーフの旨みがたまらない
『ポテトデラックス ブラックペッパー味』
2021年3月8日(月)北海道を皮切りに順次販売エリアを拡大

• ポテトデラックス ブラックペッパー味

カルビー株式会社は、カルビー最厚級※1で通常の3倍の厚さ※2のポテトチップス「ポテトデラックス」シリーズで、現在新潟県と長野県のみ(コンビニエンスストアを除く)で販売中のフレーバー『ポテトデラックス ブラックペッパー味』の販売エリアを順次拡大します。2021年3月8日(月)の北海道進出を皮切りに4月中には東日本(東北、首都圏のコンビニエンスストア以外)に販売エリアを拡大。2021年内にはコンビニエンスストアを含め全国で販売予定です。
※1:カルビーのポテトチップスで最厚級
※2:『ポテトチップス うすしお味』との比較

- エリア拡大までの経緯 -

「ポテトデラックス」は「お客様の生活の一部となるような新しいポテトチップスを作りたい」との想いで開発が始まった“カルビー最厚級”の超厚切りポテトチップスです。2回に分けて揚げるこだわりの「2度揚げ製法」を採用し、はじめはカリっと、あとからホクホクとした食感が楽しめる商品に仕上げました。2018年2月にテスト販売を行い、同年11月からは新潟県と長野県のエリア限定商品として「マイルドソルト味」と「ブラックペッパー味」を通年販売していましたが、お客様から大変多くのご要望をいただいたことから、供給体制を整え、「マイルドソルト味」の販売エリア拡大を決定。2020年4月から順次販売エリアを拡大し、11月に全国発売となりました。
 この度、「マイルドソルト味」の販売エリア拡大開始から約1年となるにあたり、お客様からの“ブラックペッパー味も販売エリアを拡大してほしい”とのご要望を受け、全国供給できる体制を整え、「ブラックペッパー味」も販売エリアを拡大する運びとなりました。2021年3月8日(月)に北海道、4月5日(月)に東北(6県)、4月12日(月)に首都圏(1都8県)のスーパーやドラックストア(コンビニエンスストアをのぞく)に販売エリアを拡大します。

- 新しい食感を生み出す取り組みについて -

カルビーは2019年5月に、2030年への長期ビジョン「Next Calbee 掘りだそう、自然の力。食の未来をつくりだす。」を打ち出し、実現に向けた中期経営計画(2020年3月期~2024年3月期)を策定しました。重点課題の一つとして、スナック事業の革新を掲げ、多様なニーズを捉えた新しい価値の提供を推進しております。
 「ポテトデラックス」は、こうした中、これまでにない食感を楽しむことができるポテトチップスとして開発された商品です。カルビーでは、お客様の様々なご期待に応えるべく、こうした“食感バリエーション”を増やすなど、新しい挑戦を続けていきます。

【川口さんが大きくなる!?TVCMにブラックペッパー味も登場!】
「ポテトデラックス」のイメージキャラクター川口春奈さんが登場する、CMポテトデラックス「ハルナデラックス」篇(15秒)も、『ポテトデラックス ブラックペッパー味』の販売エリア拡大に合わせて順次放映していきます。CMでは、「ポテトデラックス」が、通常のポテトチップスの厚さ3倍であるという“デラックスさ”にちなんで、巨大な川口春奈さん「ハルナデラックス」が登場します。ハルナデラックスは、等身大の“第1形態”からカメラが引いていくたびに大きくなり、最終的には東京タワーの3倍の大きさである“第5形態”まで成長します。

YouTubeのカルビー公式チャンネルでも公開中です。
URL:https://youtu.be/zFVVpomLG5M

• ポテトデラックス ブラックペッパー味

商品名 ポテトデラックス ブラックペッパー味
2021年3月8日(月)/北海道のコンビニエンスストア以外の店舗
2021年4月5日(月)/東北(青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島)のコンビニエンスストア以外の店舗
2021年4月12日(月)/首都圏(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨・静岡)のコンビニエンスストア以外の店舗

※現在、長野県と新潟県(コンビニエンスストアを除く)で発売しています。
※順次、販売エリアを拡大して2021年内に全国で販売予定です。
※コンビニエンスストアでも2021年内に取り扱い予定。