2021年8月10日

発売40周年!焼きいもアップ!
お口にふんわり、気分ほっこり 秋冬の期間限定商品
『おさつスナック』
2021年8月16日(月)から順次発売!

• おさつスナック

カルビー株式会社は、今年発売40周年を迎える、さつまいもの自然な甘みとふんわりとしたやさしい食べ心地が楽しめる『おさつスナック』を、2021年8月16日(月)から期間限定で全国発売します※。また、発売と40周年を記念してTwitterによるプレゼントキャンペーンを実施します。
※コンビニエンスストア以外の店舗で2021年8月16日(月)、コンビニエンスストアで2021年8月23日(月)から発売。2022年3月中旬終売予定。

- 発売経緯 -

40周年を迎えるにあたり、より多くのお客様に『おさつスナック』のファンになっていただきたく、専門店の進出やアレンジレシピ等、若い女性を中心に大人気となっている近年の焼きいもブームを受け、今年の商品は、焼きいもの配合量を30%アップ(2020年発売商品との比較)し、さつまいもの自然な甘さとともに、より香ばしさが感じられる商品に仕上げました。発売前の試食調査では、「焼きいもの風味がしっかり味わえて、香りも良く美味しい」とお客様から高い評価をいただきました。ふんわり軽い食感で、ほっこりとした気分を味わっていただける一品です。

- 「おさつスナック」の変遷 -

『おさつスナック』は、1981年11月に誕生。さつまいもの葉っぱを模したかわいらしい形状で、カルビーの「サッポロポテト」に次ぐ野菜スナックとして注目を集めました。1996年から秋冬の季節限定商品になり、2004年からペースト状の焼きいもを練り込んでコクをアップさせる等、これまで改良を重ね、お客様からは「おさつの季節がやってきた!」と毎年の発売を楽しみにしていただける商品に成長しました。

• おさつ三昧キャンペーン

【Twitterで「おさつ三昧プレゼントキャンペーン」実施!】
焼きいもをアップした『おさつスナック』の発売および、『おさつスナック』40周年を記念し、『おさつスナック』と、美味しい焼きいも「ほくほく山KAITSUKA冷凍焼きいも」をプレゼントするキャンペーンを実施します。

■応募方法
カルビー「サッポロポテト」公式Twitterアカウント(@CalbeeSapporoCP)をフォローの上、当該投稿のRTをして応募。

■実施期間
2021年8月18日(水)~8月22日(日)

■賞品・当選者数
『おさつスナック』1ケース(12袋)と、「ほくほく山KAITSUKA冷凍焼きいも」1個のセットを 合計40名様にプレゼント

「サッポロポテト」公式Twitter https://twitter.com/calbeesapporocp

「ほくほく山KAITSUKA冷凍焼きいも」とは?
 カルビーのグループ会社である株式会社ポテトかいつか(本社:茨城県かすみがうら市、代表取締役社長:貝塚 みゆき)が、“心をほくほくにする焼きいもを、日本中に山ほどお届けしたい”という想いを込めて生み出した焼きいもブランド「ほくほく山KAITSUKA」。品種や熟成方法、焼き方等、全てにこだわった一味違う商品で、オリジナルブランドの「紅天使」焼きいもは、なめらかな舌触りと最高糖度47度のねっとりとした甘みが特長です。

• ほくほく山KAITSUKA冷凍焼きいも

商品名 おさつスナック
2021年8月16日(月)/全国のコンビニエンスストア以外の店舗
2021年8月23日(月)/全国のコンビニエンスストア