2021年9月13日

誕生から15年、広島みやげの定番を目指す
瀬戸内海の天然エビ100%使用!
『かっぱえびせん匠海』
2021年9月13日(月)からリニューアル発売

• かっぱえびせん匠海

カルビー株式会社は、広島で生まれた「かっぱえびせん」のお土産ラインとして誕生し、瀬戸内産の天然エビ※1を丸ごと贅沢に使い、1枚1枚丁寧に焼き上げた、大切に味わいたい広島生まれのこだわりの「かっぱえびせん」として好評をいただいている『かっぱえびせん 匠海』を2021年9月13日(月)からリニューアル発売します。
※1:エビ、エビパウダーには、瀬戸内海産エビを使用しています

- リニューアルの経緯 -

広島はカルビー創業の地でもあり、「かっぱえびせん」誕生の地でもあります。その特別な場所である広島でしか作れない、こだわりの「かっぱえびせん」を食べてみたい、長く「かっぱびせん」の開発製造に携わってきた多くの職人たちが試行錯誤した結果生まれたのが、『かっぱえびせん 匠海』です。2006年11月に発売され、その後、2016年10月に1回目、2019年10月に2回目のリニューアルを経て、今回は、個人用土産やカジュアルギフトの需要増加など、お土産需要の変化に合わせたリニューアルを行います。また、広島みやげとしての認知拡大を図るために、広島ゆかりのデザイナーを起用、リーフレットには平和記念公園に届く折り鶴で作られた“折り鶴再生紙”を使用しています。

~広島ならではの取組み~
リーフレットに“折り鶴再生紙”を使用

広島ならではの素材として、平和記念公園に届く折り鶴を使って作られた“折り鶴再生紙”をリーフレットに使用しています。所々に折り紙が混ざり、独特の可愛らしい風合いが出ています。

• リーフレット

[贈答品]

商品名/内容量/価格 ■かっぱえびせん匠海 海人の藻塩味
10枚入り 税込540円